Четыре американских сенатора-республиканца, в том числе бывший кандидат в президенты Марко Рубио, выступили с инициативой включить в санкционный список российского миллиардера Алишера Усманова и генерального прокурора Юрия Чайку. Новый список готовится для администрации Трампа в рамках реализации закона “О противодействии противникам Америки посредством санкций”. Письмо с требованием включить этих лиц в список сенаторы направили госсекретарю США Рексу Тиллерсону, министру финансов Стивену Мнучину и директору Национальной разведки Дэну Коутсу.

Сенаторы мотивируют необходимость этого шага тем, что Усманов и Чайка, по их мнению, участвуют в коррупционных схемах.

Усманов в письме называется “очень влиятельным в политическом плане и владеющим долями в ведущих СМИ олигархом с тесными связями с Кремлем”.

Усманов на 5 месте в списке российских миллиардеров Forbes, его состояние оценивается в более чем 15 млрд долларов. Он акционер USM Holdings (“Металлоинвест”, Байкальская горная компания), а также компаний “Мегафон”, “Новый медиа холдинг”, ИД “Коммерсантъ”.

Алишер Усманов проживает вне пределов России, является одним из богатейших людей Великобритании, владеет акциями футбольного клуба “Арсенал” (Лондон, Великобритания), “Фейсбука” и прочих знаковых проектов западной цивилизации. Миллиардер – родственник супруги нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Усманов также инвестирует в американские высокие технологии, в компании Силиконовой долины, – и эта деятельность будет полностью торпедирована, попади он в список. Попадание с анкционный список – это, фактически, признание фигуранта врагом США.
Неприятности будут в этом случае и у его партнера Мильнера, который эмигрировал в США.

“Они вместе скупали бумаги Твиттер и Фейсбук, инвестировали в быстрорастущие компании в Китае и других странах. Теперь фонды, которые получали сотни миллионов от русских олигархов, будут вынуждены серьезно ужесточить требовании к привлечению инвестиций, более того, это может привести к тому, что инвестировать наши олигархи смогут только внутри страны. И в этом несомненный плюс санкций — деньги вернутся в России, и выращивать большие компании придется здесь”, – комментирует новости издание “Русская весна”.

В документах, которые готовятся в администрации президента США, как считают эксперты, будет не только список лиц, которые должны быть подвергнуты персональным санкциям, но и оценка вероятных последствий введения санкций в отношении фигурантов списка.

Сам список будет опубликован в конце января.

Между тем “Русская весна” иронизирует:
“Остается ждать, как отреагирует Усманов, который когда-то выступил с гневной отповедью в адрес Навального и тем самым сильно помог публичной узнаваемости политика. Интересно, что скажет Усманов республиканцам и будет ли он записывать обращение для Марко Рубио?”

Фото – Андрей Миронов в спектакле “Женитьба Фигаро”