Новый год только наступил, а финансовый аналитический центр “Альпари” уже успел “порадовать” россиян очередным печальным прогнозом.

Как заявила старший аналитик “Альпари” Анна Бодрова, в наступившем году курс доллара на российском рынке будет варьироваться от 55 до 64 рублей при “бесстрессовом сценарии”, однако нельзя исключить и взлеты курса до 75 рублей.

На российский валютный рынок в 2018 году будут оказывать влияние два важных момента. В первую очередь, это спрос на облигации федерального займа и связанный с этим фактор – отсутствие усилений антироссийских санкций.

Политика снова оказывает влияние на экономику. Если Запад не станет серьезно ужесточать финансовые санкции, введенные против нашей страны, рубль будет держаться. Но если “баланс глобальных ставок и общеполитические взаимоотношения” изменятся в худшую сторону, то у рубля могут возникнуть проблемы. И, скорее всего, они возникнут.

Кроме того, не последнюю роль играют покупки валюты Минфином, которое является уже вполне серьезным и самостоятельным игроком на российском валютном рынке. В последние время министерство финансов постепенно расширило свое присутствие на внутреннем рынке. При этом ведомство покупает американские доллары как с помощью ЦБ, выступающего в качестве агента, так и самостоятельно без посредничества Центробанка.

Некоторые эксперты считают, что подобная стратегия со временем может привести к снижению котировок российской национальной валюты.