К концу 2017 года долги кредитные долги россиян по ипотеке достигли рекордных 5 трлн рублей.

С начала 2017 года рост кредитных долгов составил 13%, а с начала введения статистики по ипотечному кредитованию и вовсе показал рекордное значение – сообщили в пресс-службе ЦБ РФ. За 11 месяцев прошлого года (с января по ноябрь) банки предоставили гражданам более 935 тысяч ипотечных жилищных кредитов на сумму более 1,7 трлн рублей.

В условиях финансового кризиса и угрозы обвала рубля россияне перестали брать валютную ипотеку. Так, в ноябре прошлого года банки не выдали ни одного валютного кредита на покупку жилья.

Как сообщает портал пишет Dni24.com, “в России в три раза сократилось количество сделок в валюте (с 29 до 10), что свидетельствует о сокращении поступлений иностранной денежной массы на российский финансовый рынок и более частом включении печатного станка, считают экономисты. Почти на 2% сократилась задолженность (“плохие кредиты”) до 1,1 трлн рублей”.
По данным, которые приводит газета “Ведомости”, “средневзвешенная ставка рублевой ипотеки снизилась за ноябрь на 0,15 процентного пункта и достигла минимальных 9,8% годовых. Ставка кредитов на новостройки опустилась за год на 1,71 процентных пункта — 9,66% годовых, а на приобретение готового жилья — 9,86%, подсчитали аналитики Агентства по ипотечному жилищному кредитованию”.

Аналитики АИЖК так же предполагают, что задолженность россиян по ипотеке к 2020 году увеличится до 10 трлн рублей.

“Ежегодно ипотечный портфель должен увеличиваться больше чем на 20%, но пока более реалистичным выглядит рост на уровне 10% в год. Повысить спрос на ипотеку может снижение ставок”, – пишет Общая газета.

Напомним, что ранее появилась информация о том, что ставки по ипотечному кредиту могут снизиться до 6 процентов годовых. Эксперты прогнозируют, что эти изменения могут повлиять на действие программы по предоставлению ипотеки с поддержкой от государства для семей с детьми.

с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года субсидировать ставку до уровня 6% предполагается в течение трёх-пяти семьям лет при рождении второго или третьего ребёнка тем заемщикам, которые возьмут или рефинансируют кредит на покупку квартиры на первичном рынке.

Тем временем долги россиян продолжают расти.

Фото: NVO