В Ленинском районном суде Екатеринбурга должен был рассматриваться иск прокуратуры Свердловской области по лишению мандатов депутатов городской думы Михаила Гаранина и Владимира Смирнова. Однако заседание было отложено по причине неявки заинтересованных лиц – самих депутатов. Новое заседание назначено на 2 февраля.

Напомним, что прокурор Свердловской области Сергей Охловков подал иск к думе Екатеринбурга, после того как представительный орган власти отказался лишить Гаранина и Смирнова мандатов за то, что они допустили ошибки в декларациях о доходах.

Стоит отметить, что зарплаты из бюджета оба парламентария не получают, поскольку являются предпринимателями и обладателями самого большого годового дохода в городской думе. Тем не менее, как депутаты, они приравнены к муниципальным служащим.

По мнению прокуратуры, нарушения в декларации о доходах должно повлечь за собой лишение полномочий. Однако депутаты считают, что поскольку их ошибки сделаны не нарочно, то недоразумение не должно лишать их мандатов.

Ранее депутаты Екатеринбурга уже рассматривали предложение прокуратуры лишить Гаранина и Смирнова мандатов. И ограничились “указанием на недопустимость нарушений”, посчитав ошибки не критичными. Но федеральный законодатель не согласен с предпринятым шагом: иной меры взыскания с нарушителей, кроме лишения мандата, он не предусматривает.

По данным региональной прокуратуры, за 2017 год 14 депутатов лишились полномочий из-за аналогичных нарушений.