Проблемы с питьевой воды в уральской столице началась еще осенью, когда из-за скудного весеннего паводка прошлого года образовался дефицит водных ресурсов города – 25 млн кубометров.

Перекачивать воду из резервного водохранилища Екатеринбурга, расположенного в Челябинской области, начали в начале октября 2017 года. Предполагалось, что восполнить дефицит удастся в течение трех месяцев и к концу декабря город будет полностью обеспечен водой до начала паводка 2018 года.

Однако вчера, 8 января, стало известно, что власти города приняли решение оставить перекачку воды по Нязепетровскому тракту из Челябинской области в окрестности Екатеринбурга до конца января 2018 года.

Как объяснили в пресс-службе “Водоканала”, это связано с тем, что дефицит водных ресурсов не снизился, как планировалось, а наоборот увеличился и на сегодняшний день составляет 8 миллионов кубометров. В отопительный период Екатеринбург ежесуточно потребляет 530 тысяч кубометров воды в сутки. Это значит, что город рисковал исчерпать собственные водные запасы за два месяца до наступления паводка 2018 года.

“Вода по Нязепетровскому тракту поступает в плановом объеме – 6-8 млн кубометров в месяц, но в начале ноября было зафиксировано резкое снижение объема естественной приточности – вместо расчетных 4 млн кубометров в месяц она составила не более миллиона кубометров в месяц. При этом водопотребление Екатеринбурга составляет 18 млн кубометров воды в месяц”, – говорится в сообщении.

Между тем, на перекачку воды ежемесячно тратится 34 миллиона рублей. Для того чтобы доставить воду в Екатеринбург, насосные станции работают круглосуточно, перекачивая воду из расположенного в Челябинской области резервного водохранилища через Уральский хребет и сбрасывая в реку Западная Чусовая.

Водоканал обещает обеспечить город необходимым для жизни запасом воды до начала весеннего половодья, только непонятно, в какую сумму это обойдется бюджету.

Фото: МУП «Водоканал»