Жители села Вагай Омутинского района борются за спасение местного отделения Сбербанка.

По сообщениям в соцсетях, активисты уже написали письмо на имя губернатора Якушева с просьбой о помощи. Письмо подписали 600 вагайцев.

“На официальном сайте ПАО Сбербанк в информации о филиальной сети по состоянию на 11 января в селе Вагай указано одно отделение по улице Ленина. Жители боятся, что, если офис закроют из-за нерентабельности, им придется ездить в ближайший банк за 30 километров от дома”, – сообщает URA.RU.

По мнению активистов, подобная оптимизация выглядит, как издевательство над людьми. Большинство проживающих в селе – люди пожилого возраста, которые далеко не всегда умеют пользоваться банкоматами и отделение банка – их единственная возможность получать деньги. Тогда как ближайшее отделение Сбербанка находится в 30 километрах – в селе Омутинское.

Пользователи соцсетей удивляются: «Вагайский филиал пользовался спросом у жителей: открывали карты, получали пенсию, производили оплаты платежей, кредиты, переводы. Филиал всегда был востребован и вдруг оказался “нерентабельным”- непонятно…».

«Кредиты то не берёт никто. Зачем пенсионеру кредит? Вот и не рентабельно держать там отделение», – предполагают пользователи в сети.

В пресс-службе губернатора Якушева изданию URA.RU подтвердили, что “в отдел письменных обращений аппарата губернатора письмо по поводу ситуации с вагайским филиалом Сбербанка поступило еще 9 января. Сейчас оно находится на рассмотрении”.

Издание так же обратилось в пресс-службу Западно-Сибирского банка Сбербанка, где опровергли информацию о возможном закрытии отделения. По их информации, филиал из-за снижения клиентопотока просто перейдет на трехдневную рабочую неделю.

Фото: соцсети