Пять очень древних варганов,– музыкальных инструментов, сделанных из рёбер животных, – нашли на Алтае. Они датируются III–V вв. н. э.

Три варгана нашли на памятнике Чултуков Лог-9, но мастер изготовил их только наполовину. А вот два других, с городища Черемшанка, полностью готовы. Один из них настолько хорошо сохранился, что на нём до сих пор можно играть (решился ли кто-нибудь на это, не сообщается).

О находках рассказал Андрей Бородовский, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, профессор Новосибирского государственного педагогического университета.

Считается, что варган – один из древнейших музыкальных инструментов. Его вариации встречаются у большинства народов мира. Изобрели его как минимум 5 тысяч лет назад. А если учесть, что предком варгана могла быть просто ветка или щепка, то его возраст может оказаться значительно больше.

На варганах играют ртом. Пластину прижимают к зубам или губам, а пальцем дёргают за стержень в середине. Рот играющего работает как резонатор; открывая его по-разному, вдыхая или выдыхая, музыкант может изменить тембр инструмента. Другие оттенки можно добавить с помощью звуков (например, гортанных).

Источник