Жители центра и северо-востока Москвы сегодня жаловались на неприятный запах на улицах. Обращения в МЧС поступали от жителей Таганки, Чистых прудов, улицы Гиляровского, Покровки и района Площади Революции, а также из районов Отрадное, Свиблово, Жулебино, Алтуфьево, Сокольники и метро Павелецкая, Автозаводская, Пролетарская, Кожуховская. При этом химический реагент оказался, судя по всему, также в Подмосковье – информация о запахе пришла из Балашихи и Реутово. Москвичи охарактеризрвали запах как “адский запах квашеной капусты” и “запах тухлой квашений капусты”.

Пользователи соцсетей оставляли сообщения:

– Москва. Автозаводская. Жуткая вонь на улице и в зданиях. В офисе невозможно находиться, в горле першит. Запах непонятный, но очень неприятный. Что происходит? Кто что распылил в таких масштабах? У кого утечка газа?

Пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы выпустила сообщение:

“На данный момент в районах, где ощущается запах, превышений ПДК (предельно допустимой концентрации) по загрязняющим веществам не выявлено”.

Сайт “Мосэкомониторинга”, где должны онлайн появляться данные о состоянии воздуха, вывесил “заглушку”, сообщавшую о профилактических работах на сайте.

Соцсети отреагировали:

– На юге Москвы и Юго-востоке страшно воняет меркаптаном. Привет НПЗ! В Печатниках народ из офисов повалил домой. Экомониторинг и МЧС ведут себя прям по Зощенко.

В то же время телеканал РЕН-ТВ сообщил, что причиной “химатаки” могли быть рекультивационные работы по расчистке старых завалов на полигоне ТБО в Некрасовке.

Затем телеграм-канал “Московские новости” со ссылкой на Мосгаз обнародовал информацию, что на одном из городских предприятий произошел выброс газа.

Департамент природопользования в результате заявил СМИ, что на анализ проб, взятых в разных районах города, уйдёт двое суток.

Ранее, в августе этого года, в Москве было зафиксировано превышение ПДК сероводорода в воздухе.

Фото – Москва, соцсети