Аркаим, расположенный в Челябинской области, считается одним из самых значимых археологических объектов России, во многом потому, что для ученых он по-прежнему большая загадка. Несмотря на то, что Аркаим называют городом, с виду он совсем неприметный. Его не смогли разглядеть археологи: лишь школьники обратили внимание ученых на необычные рельефы.

В 1987 году для нужд местной оросительной системы необходимо было построить водохранилище. Согласно правилам, перед такого плана работами требовалось исследовать местность на предмет археологических находок. Приступив к раскопкам на месте обнаруженных возвышений, ученые поняли, что натолкнулись на что-то весьма примечательное.

Несмотря на бесспорную археологическую ценность находки, зону строительства оросительной системы власти собирались затопить. Лишь благодаря вмешательству директора Эрмитажа Бориса Пиотровского удалось отстоять этот уникальный исторический объект. В 1991 году территорию вокруг городища объявили заповедной зоной, присоединив комплекс к Ильменскому минералогическому заповеднику на правах филиала.

Место расположения городища Аркаим – мыс на слиянии рек Большая Караганка и Утяганка, его диаметр составляет порядка 170 метров. Свое название объект получил от доминирующей над местностью высоты, которая располагается в 4 км к югу от археологического памятника. Предполагается, что топоним “Аркаим” имеет тюркскую этимологию и переводится как “хребет”, “спина”, “основа”.

Аркаим. Потрясающее мистическое место силы. Если вы не бывали еще там, то обязательно посетите это место. Здесь забываешь обо всем. Есть только ты, природа и поток энергии. Приезжая в это место я чувствовала себя, как дома. Мне было так уютно,что не хотелось уезжать. Аркаим включает в себя не только городище, но и окаймляющие его, обособленные низкие горы, каждая из которых имеет определенное значение. На фото как раз одна из них. #аркаим #местосилы #эзотерика #ВеселоваДарья

A post shared by Dasha Veselova (@d_s_veselova) on


“Страна городов”

Масштабные раскопки в Аркаиме развернулись с 1991 года. Группой археологов под руководством Геннадия Здановича была вскрыта примерно половина (около 8000 м²) площади поселения. Изучение памятника производилось с использованием естественно-научных методов – палеопочвоведческих, геолого-минералогических, геолого-морфологических, а также с помощью радиоуглеродного датирования.

Оставшаяся в земле часть объекта была исследована с помощью археомагнитных методов. Здесь впервые в Зауралье был применен метод реконструкции и сделаны рисунки возможного вида поселения. В итоге ученым удалось полностью восстановить планировку городища.

#аркаим #городищеаркаим#люблюаркаим

A post shared by Lyudmila Lutsay (@lyudmilalutsay) on

Памятник оказался богат на всевозможные археологические находки. Здесь были обнаружены останки человека (погребения младенцев в стенах жилищ) и домашних животных, сбруя и ремесленные инструменты, формы для отливки изделий из металла и фрагменты колесниц. Кроме этого выявлен водопровод и ливневая канализация.

Помимо самого городища поблизости были обнаружены несколько десятков неукрепленных древних поселений, что дало повод археологам назвать весь комплекс “Страной городов”. Исследовав черепа, ученые установили, что жители поселения относились к европеоидной расе. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст сооружений может насчитывать от 3600 до 3900 лет.

Город-крепость

Уникальность Аркаима не столько в его древности, сколько в концепции. Археологи утверждают, что город был выстроен по заранее продуманному плану, со сложной и многофункциональной архитектурой.

Аркаим представлял собой деревянную крепость, состоящую из двух “многоквартирных” домов. Толщина его стен достигала пяти метров, высота – более восьми метров. Город обладал сложными фортификационными и инженерными сооружениями. Здесь были мастерские литейщиков, где производилась бронза. Однако история происхождения города так и остается загадкой.

Известно, что на свете сотни аномальных мест таких, как Бермудский треугольник. Но мало кто знает, что таких аномальных зон много и в России. Одна из таких зон — Аркаим. В челябинских степях на юге области находится древнее арийское городище Аркаим. Оно построено в виде кольцевой структуры. Неизвестно, почему покинул когда‑то живший здесь #народ эти места. #Аркаим постоянно влечет паломников, уфологов и прочих неординарных личностей. Аркаим для них — духовный центр России. Все они в один голос утверждают, что Аркаим обладает особенной энергетикой, необычной по своей силе. #россия #бермудскийтреугольник #челябинскаяобласть #челябинск #мойдом #Москва #ПутешествиеПоРоссии

A post shared by Россия мой дом🏞 (@russia_home) on

Согласно одной из наиболее распространенных версий, город являлся духовными центром проживавших здесь народностей, здесь жили и вершили обряды жрецы, сюда собирались на священные празднества их соплеменники. В центре городища располагалась площадь, которая и служила храмом под открытым небом.

По словам археологов, Аркаим также выполнял функцию военного гарнизона: во время набегов кочевников под его защиту стекалось все население округи. Помимо культового центра и гарнизона в городе были территории, занятые производственными помещениями. Сколько просуществовал Аркаим – неизвестно. Его стены, по свидетельству ученых, не знали следов штурма. Однако было установлено, что в городе произошел крупный пожар, в результате чего Аркаим полностью выгорел.

Отправляющихся в Аркаим туристов обычно постигает разочарование. Находясь рядом с комплексом, ничего толком не увидишь. Очертания древнего городища вырисовываются лишь с высоты птичьего полета.

“Место силы”

Аркаим интересен не только ученым, но и последователям альтернативной истории и эзотерических учений. Первый шаг к ненаучному освоению Аркаима был сделан еще в 1991 году поле посещения места раскопок астрологом Тамарой Глоба.

Сторонники эзотерического учения признают Аркаим “местом силы”, приверженцы альтернативной истории называют его “прародиной славян” и даже “колыбелью цивилизации”. Кто-то говорит, что здесь была древняя обсерватория, кто-то ищет здесь сакральные знания, оставленные древними ариями.

Особо падкие на мистику едут сюда в поисках аномальных явлений, и порой их разгоряченное воображение действительно способно увидеть чудо. Пожалуй, самая смелая гипотеза объявляет Аркаим родиной Заратустры.

Однако приверженцы традиционной науки отмечают, что уровень развития “аркаимской цивилизации”, описываемый в публикациях эзотериков, обычно предстает значительно завышенным по сравнению с реальным положением вещей.

Тем не менее, явление Аркаима заставило историков пересмотреть свои представления о бронзовом веке на территории России. Совершенно очевидно, что Сибирь 3 тысячи лет назад отнюдь не являлась задворками мировой цивилизации: высокий уровень металлургии отводил этому региону заметное место в культурном пространстве от Средиземноморья до Алтая.

Репин Тарас, russian7.ru