В первом чтении Заксобрание Свердловской области утвердило новую редакцию закона о передаче дополнительной части градостроительных полномочий администрации Екатеринбурга. Согласно новой версии документа, с 1 января Екатеринбург должен получить право утверждать местные нормативы градостроительного проектирования и принимать самостоятельные решения о развитии застроенных территорий.

Во время обсуждения законопроекта выяснилось, что хотя полномочия по развитию застроенных территорий находились у минстроя, торги ни разу не проводились. Из доклада регионального министра строительства Михаила Волкова следовало, что министерством для проведения торгов было подготовилено четыре крупных участка. Однако провести их не вышло: право на расселение старых домов осталось у муниципалитета, а он им не воспользовался.

“Правом расселять бараки не пользовались. В связи с этим могла возникнуть ситуация, когда мы бы продали участок с торгов, а жители опротестовали бы принятые министерством решения”, – указал во время дискуссии Михаил Волков.

Также министр добавил, что передача полномочий повлечет за собой высвобождение части сотрудников министерства. Им планируется предложить либо добровольно перейти на работу в администрацию города, либо трудоустроиться в ведомстве.

В ближайшее время министерство намерено предложить для обсуждения новую структуру.

На вопрос, планирует ли область возвращать оставшиеся полномочия, представитель ведомства пояснил, что на сегодняшний день баланс достигнут:

“Мы, как исполнительный орган, не ставим для себя задачу по передаче полномочий. Это будет вытекать из тех необходимостей, которые будут возникать. На сегодняшний день, мы считаем, достигнут определенный баланс, который мы будем удерживать”, – сообщил Михаил Волков.

Напомним, что речь шла о выдаче разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, и об утверждении генерального плана города, переданных в ведение области в начале 2016 года.

На предложение вернуть городу полномочия по рекламе, из-за которых местный бюджет не получает “сотни миллионов рублей”, министр указал на тот факт, что вопрос принадлежит компетенции МУГИСО.