С 19 ноября по 3 декабря в Тюмени произошла серия ограблений магазинов. Преступники “отжимали” пластиковые окна либо двери и проникали в помещение, где крали деньги и товары.

Обворовав магазин, злоумышленники оставляли на месте преступления записки с угрозами поджечь магазин, если хозяева обратятся в полицию. Иногда к угрозам поджогов добавлялись ещё и угрозы “добраться до хаты”.

К счастью, угрозы пропали впустую: ночью 5 декабря преступников задержали сотрудники полиции, патрулировавшие посёлок Антипино в Тюменской области.

В пресс-службе ГУ МВД по Тюменской области сообщили, что полицейские отработали ряд версий, провели поквартирный и подворовый обход. Также были допрошены лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности за имущественные преступления. И очень скоро сотрудники ведомства установили, что преступники передвигались на автомашине марки ВАЗ 2112.

При патрулировании поселка Антипино, капитан полиции Валерий Беляев и инспектор ДПС старший прапорщик Сергей Мальцев, сразу обратили внимание на автомобиль ВАЗ 2112, номерные знаки которого были подозрительно заклеены бумагой.

В машине сидели два молодых человека без документов. По ряду примет инспекторы сразу поняли, что автомобиль полностью соответствует ориентировке. Соответственно, граждане без документов вполне могли быть причастны к совершению преступлений.

Так и вышло. После задержания и установления личностей подозреваемых, выяснилось, что именно эти два молодых человека грабили тюменские магазины. Оба оказались жителями ЯНАО: студент политехнического колледжа 1998 года рождения и неработающий гражданин 1994 года рождения, рецидивист, ранее трижды судимый за кражи и грабежи.

В машине при обыске обнаружились два топора, с которыми молодые люди ходили на грабёж, часть похищенного, и заранее заготовленная записка с угрозами.

В настоящее время обоих фигурантов заведённого уголовного дела проверяют на причастность к другим аналогичным преступлениям. Сотрудники правоохранительных органов собирают доказательную базу, а подозреваемые дают признательные показания.