Ежегодная проектная мощность этой линии составляет 5,5 млн тон. Также НОВАТЭК сообщает, что отгрузка первой партии запланирована на 8 декабря 2017 года, сообщает Тэкноблог.

Также НОВАТЭК сообщает, что отгрузка первой партии запланирована на 8 декабря 2017 года.

Ежегодная планируемая мощность завода «Ямал СПГ» составляет 16,5 млн тонн.

“На 8 декабря 2017 года запланирована погрузка первой партии сжиженного природного газа. Она будет осуществляться в порту Сабетта на СПГ-танкер “Кристоф де Маржери” – первый в мире газовоз ледового класса Arc7″, – отмечается в сообщении крупнейшего в России независимого производителя газа.

“Сейчас мы все ждем запуска “Ямала СПГ”. Но самом деле, он может серьезно изменить картину. То, что я слышу от своих зарубежных коллег, это что данный проект – какая-то фантастика. Это единственный проект, который за последние чуть ли не пять лет будет запущен вовремя и в рамках бюджета. То есть, действительно, они сделали чудо в Арктике. Никто не верил. Вообще никто не верил. Тем и больше потрясение”, – заявила директор Энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Татьяна Митрова в ходе выступления на форуме “Газ России – 2017”.

Завод «Ямал СПГ» расположен на полуострове Ямал и использует ресурсную базу Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%).