Сегодня многие россияне уезжают на север подработать – газовая и нефтяная отрасль развиваются, строятся новые объекты инфраструктуры – и руки здесь всегда нужны. В соцсетях подробно обсуждают работу на севере – как те, кто только собирается туда, так и те, кто уже здесь побывал. К сожалению, из рассказов вахтовиков порой складывается не очень весёлая картина. Северные города и порты, которые основал и строил СССР, в которых люди мечтали и предолоевали трудности ради великой идеи, сегодня в запустении… Смысл жизни для тех, кто приезжал сюда строить “Город-сад”, потерян…

“Мой муж был в Тикси, но там ещё хуже чем в Диксоне. Местные бухают, работы нет почти. В магазинах все очень дорого. Повсюду разруха, почти все дома заброшены. В общем жить там не очень здорово. Ещё местным с точки зрения административных законов, можно все. Например, мужу предлагали шкуру белого медведя купить за полторы тысячи. Если кто согласился, то тут же бы повязали. Рыбачить можно ещё вроде (только для себя – для собственного пропитания), и то только местным якутам. Связь дорогая: про интернет вообще молчу. Больше в такие места его не отпущу”, – рассказывает пользователь Д. Лапкина .

“Местные там не работают почти. Есть, конечно, те кто в столовках работает, кто еду привозит, но сами понимаете, что это копейки. В Тикси даже есть кинотеатр, рассчитанный в основном как раз на вахтовиков (в середине ноября и до середины февраля, как начинаются метели, все улетают, остаются три калеки на объектах). Поэтому я даже не знаю, на что живут те, кто те самые копейки получает, когда вахты в самом разгаре. Да, там все умирает. Метели такие, что из дома выходишь, тебя с ног сбивает и просто ползёшь”.

“Ждут, видимо, когда население либо вымрет, либо уедет, чтобы закрыть погрангорода.
А летом там хорошо. Даже плюсовая температура. Деревьев нет, естественно, только лишайники и весной невысокие растения растут. Очень много чаек. И бакланы, которые жутко кричат”.

“Жизни на крайнем севере Росси – нет, а есть только выживание”.