Река Сартынья очень популярна среди местных рыбаков, несмотря на то, что, согласно распространенному среди жителей ХМАО мнению, в нее могли попасть радиоактивные вещества после советских ядерных испытаний. А все потому, что здесь водятся щуки длиной больше метра.

По крайней мере, именно так рассказывают местные рыбаки. По их словам, рыбачить сюда приезжают круглый год. Поэтому местные предприниматели даже специально возвели деревянные домики, которые сдают в аренду приезжим рыбакам.

Вес щуки в 15 килограммов тут не редкость. Это при том, что средняя длина обычной взрослой щуки 50-60 сантиметров и от двух до четырех килограмм.

В 1978 в окрестностях поселка Игрим в Березовском районе, где расположена одноименная деревня Сартынья, был проведен подземный ядерный взрыв в скважине на глубине нескольких километров. Проект под кодовым названием “Кратон-1” осуществили физики двух секретных центров: “Арзамас-16” и “Челябинск-70”.

И именно в районе места проведения подземного ядерного взрыва Сартынья зимой не замерзает. Этот факт и породил среди местных жителей версию о связи с радиацией.

Как сообщает “URA.RU”, российские власти юридически признали факты подземных ядерных испытаний на территории ХМАО. Места взрывов теперь закреплены законодательно на федеральном уровне, а правительству региона поручено вести за ними контроль. Помимо «Кратона-1», речь идет о ядерных экспериментах в окрестностях поселка Лемпино (проекты “Кимберлит-1”, 1979 год), городов Лянтор и Пыть-Ях (“Кварц-3” и “Бензол”, 1984, 1985 годы), а также поселка Пальяново (“Ангар”», 1980 год).
Все скважины были зацементированы, однако местные жители утверждают, что с годами колонны обветшали и продукты полураспада могли попасть в грунтовые воды и следом в водоемы. Представители департамента гражданской защиты населения ХМАО официально заявляют, что угрозы для людей на сегодняшний день нет.