В Тюменской области за одну лишь вторую неделю зимы зарегистрировано более 9 тыс. случаев заболевания острой респираторной вирусной инфекцией. Администрация Тюмени со ссылкой на городской департамент здравоохранения сообщает, что почти в 80% случаев заболевали дети.

Как отмечают эпидемиологи, рост заболеваемости, по сравнению с предыдущей неделей, составил 4%. Однако стоит отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень заболеваемости снизился на 15%. Случаев гриппа не зарегистрировано.

Для сокращения распространения инфекции во всех учреждениях муниципального здравоохранения продолжает действовать масочный режим. Кроме того, организована работа фильтров с отдельным входом для приема пациентов с симптомами ОРВИ. Приём соматических и инфекционных больных проводится раздельно.

Проветривание и кварцевание помещений проводится в учреждениях регулярно. И хотя заболеваемость ОРВИ далека от эпидемиологического порога, режим и порядок влажной уборки установлен в соответствии с эпидемиологической ситуацией.

Напомним, что в области завершена иммунизация населения против гриппа. Прививки от гриппа получили 642 тыс. человек, что составляет более 43% населения. Мониторинг ситуации продемонстрировал, что заболеваемость обусловлена негриппозными респираторными вирусами: коронавирусами, бокавирусами, риновирусами, аденовирусами и РС-вирусами.

Санитарные врачи призывают всех жителей соблюдать меры общественной и личной неспецифической профилактики. В частности, укрепить иммунную систему организма помогут полноценный сон, правильное питание, занятия физкультурой и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Справка: Практически вся группа ОРВИ передаётся в основном воздушно-капельным путём – вдыхание аэрозоля, образуемого при кашле или чихании. Заразиться также можно через рукопожатие или прикосновение к заражённым поверхностям с последующим заносом в рот. Иногда передача возбудителя инфекции возможна через предметы обихода, игрушки, бельё или посуду.