С перевала Дятлова неожиданно пришли необычные новости. В этом районе никто не живёт, нет населённых пунктов и какой-либо промышленной или техногенной деятельности. Между тем источник сообщил, что в ноябре в районе перевала были слышны звуки и хлопки. При этом строения на базе испытали толчки.

Рассказал об этом житель посёлка Няксимволь в ХМАО Леонид Сотников, смотритель базы геологов «Арбынья». Сама база находится в 100 км от перевала Дятлова.

СМИ приводят его слова:

– Я спал, в районе двух ночи услышал гул — как будто истребитель набирает форсаж. Затем резкий хлопок. Дом тряхнуло, залаяли собаки. Я вскочил, оделся, выскочил на улицу. На юг от места нахождения базы лаяли собаки — это как раз в сторону перевала Дятлова. Меня это удивило сильно: вокруг базы на сотни километров нет ничего, пара населенных пунктов, одна база золотарей да бригада буровиков в 40 км от нас, но взрываться именно в той стороне просто нечему.

Инцидент произошёл 12 ноября, но на безе, где находился Сотников, нет обычной телефонной связи, и рассказать журналистам о странном событии он смог, только добравшись до цивилизации – неделю назад.

– Я не уверен, но мне кажется, это мог быть метеорит, либо какой-то космический мусор. Местные старожилы говорят, что, может, учебные пуски ракет: здесь, бывает, ступени падают отработанные.

Однако Роскосмос на тот период не делал никаких предупреждений о возможном падении отработанных ступеней.

Напомним, некоторое время назад в российских СМИ стали активно обсуждать историю, произошедшую в этих местах в 1959 году. Тогда здесь, на склоне горы Холатчахль, пропала при очень загадочных обстоятельствах группа туристов Уральского политехнического института. Позднее перевал был назван в честь руководителя этой группы Игоря Дятлова. Материалы и документы о гибели группы по неясным причинам в СССР были засекречены.

Во время изучения обстоятельств гибели туристов группы Дятлова представители нескольких родов местного племени манси, которых в начале подозревали в нападении на студентов, рассказали, что наблюдали появление странного “огненного шара” в районе, где нашли палатку труппы. О наблюдении такой же аномалии свидетельствовали поисковики и туристы, а также некоторые жители Среднего Урала именно в тот же период, в феврале – марте 1959 года.

Ранее российский писатель Борис Акунин объявлял голосование на своей странице в соцсети, предложив сюжеты для детективной книги, которую он напишет. Огромное количество голосов набрал сюжет о “группе Дятлова” – читатели хотели бы, чтобы Акунин попробовал обяснить, что могло там произойти.

На данный момент удовлетворителной вресии случившегося на перевале не существует – либо она не опубликована официально.

Фото – Перевал Дятлова, автор фото – Вадим Брусницын, 1959. Википедия