На массовый сбой GPS-навигации пожаловались жители Москвы. По сообщениям пользователей различных служб, все они, пребывая в разных районах столицы, согласно данным GPS, одновременно находились в центре лётного поля аэропорта Шереметьево.

Изначально о проблеме сообщали только пользователи “Билайна”. Позже выяснилось, что сбой затронул и других операторов. В соцсетях пользователи попытались выяснить, где именно не срабатывал GPS, но определить локализацию аномалии не получилось: неполадки происходили по всей столице России.

“В Москве сломался GPS. Подтверждений уже много. По всему городу. Все в Шереметьево в центре летного поля сидят. Прямо сейчас выглядит так: Айпад с “Мегафоном” показывает позицию правильно, компьютер через йоту правильно, а айфон через “Билайн” показывает центр летного поля Шереметьево. А вокруг СОТНИ сообщений о том, что я такой не один. Нет, не только у “Билайна” проблема, везде колбасит”, – написал в своем телеграм-канале журналист Максим Кононенко.

По сообщениям в соцсетях, кроме навигатора “Билайна” и “Яндекса”, сервис в “Фейсбук” тоже отправлял пользователей в международный аэропорт Шерементьево. В Глонассе (глобальная навигационная спутниковая система), судя по некоторым комментариям, наблюдались те же проблемы.

Через несколько часов проблема была устранена. В настоящее время часть ссылок на сообщения в соцсетях не работает, некоторые публикации на “Фейсбуке” больше не являются доступными.

Внятного объяснения массовый сбой GPS-навигации пока не получил. В “Яндексе” сложившуюся ситуацию попытались объяснить локальными сбоями геопозиционирования, которые существуют вне интернет-сервисов и наблюдаются иногда на всех устройствах, использующих определение места.

Похожая ситуация наблюдалась в прошлом году. Но тогда пользователям удалось точно вычислить район “аномалии”. Сбой происходил при приближении к Кремлю: некоторые устройства либо теряли связь со спутником, либо показывали, что их владельцы находятся в Московской области, в районе аэропорта Внуково.

Ещё раньше аналогичный массовый сбой был зафиксирован в августе 2014 года, когда о проблемах в навигации GPS в московской воздушной зоне сообщали пилоты гражданской авиации.