Вчера в Екатеринбурге на улице Орденоносцев очевидцы могли наблюдать загадочное явление. Подъехавший к одному из домов “Лексус”, за рулём которого сидела женщина, едва успел разместиться на парковке. Почти в тот же момент плитка под передними колёсами осыпалась, и автомобиль по бампер погрузился в образовавшийся провал.

В шаговой близости к провалу расположилась вторая странность – широкая промоина в Нижнеисетском пруду. Несмотря на грянувшие знаменитые екатеринбургские морозы, лёд ней не просто не замерзает, а похоже, продолжает подтаивать по краям.

По словам очевидцев, на месте остановки пострадавшего “Лексуса” в течение нескольких дней из тротуарных плиток шёл пар.

Тут бы вспомнить про мистику, но пока рано. Выехавшие на место происшествия сотрудники Екатеринбургской теплосетевой компании ни провала в преисподнюю, ни даже окошка в затерянный мир не обнаружили. Зато нашли предположительно бесхозные коммуникации, ЕТК не принадлежащие:

“Наши сотрудники выезжали на происшествие по вызову диспетчера, осмотрели провал. Выяснили, что эти сети не стоят на балансе Екатеринбургской теплосетевой компании”, – сообщила пресс-секретарь ЕТК Светлана Тимченко.

Скорее всего авария на выявленных сетях произошла не менее недели назад – именно тогда начал подтаивать лёд в Нижнеисетском пруду, и появился пар из люков и щелей между тротуарных плиток.

А вот теперь немного мистики: в расположенном неподалёку жилищном фонде об аварии уже было известно, и компания, обслуживающая массив, обращалась с запросом в аварийную горслужбу. Начальник района тепловых сетей подтвердил, что они выезжали на осмотр провала по вызову диспетчера. Однако сделать ремонтники так ничего и не смогли, потому что на бесхозных объектах сетевики имеют право произвести аварийные ремонтные работы только через заявку от администрации.

В администрации Чкаловского района ситуацию пока никак не комментируют. Выяснить, кто отвечает за повреждения “Лексуса” и предположительную угрозу для жизни и здоровья всех, ходивших по провалившемуся тротуару, тоже невозможно до получения ответа из администрации.

Напомним, что инцидент произошёл на Химмаше, где недавно почти неделю тушили такую же “бесхозную” свалку. А ведь по свидетельствам очевидцев, за пользование полигоном до пожара взималась плата.

Как мы уже писали, площадь несанкционированной свалки составила более квадратного километра, но ни власти, ни надзорные органы её не замечали несколько лет. Настоящая аномальная зона.

Фотография: РИА URA.RU