В хранилище Центробанка в Екатеринбурге привезли новые двухтысячные купюры. Банкноты поступили из расчета по одной штуке на каждого взрослого человека: около 3 млн. штук. В оборот новые деньги поступят еще до наступления 2018 года.

Презентацию новых купюр номиналом в 2 000 рублей провели представители Уральского Главного управления Банка России на пресс-конференции в “Интерфакс-Урал”. Начальник управления наличного денежного обращения Максим Артемьев рассказал, что ввод новых денежных знаков в оборот будет осуществляться так, чтобы количество наличной денежной массы не претерпело значительных изменений.

“Мы будем выдавать новые деньги банкам по мере того, как они будут готовы к их использованию. Часть кредитных организаций заявили, что успеют завершить все работы до 15 декабря, другие – до 1 января, а самый крайний срок – 1 марта 2018 года. Сейчас они тестируют и настраивают различные технические средства, например, счётные кассовые машины, банкоматы”, – пояснил Максим Артемьев.

Секретность информации не позволила рассказать, какую долю в денежном обороте займут новые купюры. Но поскольку тираж заявлен большой, представитель уральского Банка России рекомендовал не покупать эти банкноты у коллекционеров. Никакой ценности для нумизматов они иметь не будут.

Напомним, что месяц назад в Екатеринбург завезли первую партию купюр, достоинством в 200 рублей. Партия была небольшой, и использовалась для обучения сотрудников. В общий товарно-денежный оборот Свердловской области 200-рублёвые купюры поступят после наступления нового года.

На презентации также было рассказано, на что стоит обращать внимание, получая двухтысячные купюры.

Чтобы понять, настоящая ли перед вами купюра, достаточно “покрутить” её в руках. При повороте цифры номинала новой купюры начинают смещаться относительно друг друга. Под определенным углом на ней можно увидеть цветное изображение знака рубля.

Самый явный отличительный признак – кольцо, расположенное на стилизованном изображении моста. 3D-изображение знака рубля можно увидеть всегда, в отличие от знака красного цвета, который видно только под ультрафиолетовой лампой. В УФ-излучении также видны защитные волокна.

“Для купюр каждый раз модернизируют комплекс защиты. Фальшивомонетчики не дремлют, сами понимаете. Ведутся постоянные разработки. И на этих купюрах год образца – 2017-й”, – отметила сотрудник Уральского главного управления Банка России Наталья Завьялова.

Напомним, что банкноты имеют также QR-код, по которому можно перейти на страницу сайта ЦБ с информацией обо всех защитных признаках подлинности. Для людей с ослабленным зрением купюры имеют дополнительные особенности. Номинал банкноты, билет банка России, сумма прописью и графические элементы – всё это рельефно.

Новые деньги имеют еще два отличия от привычных купюр. Серии и номера на оборотной стороне расположены вертикально и горизонтально. И вместо обычных семи знаков на банкноте указаны девять цифр.

Если по какой-то причине у вас откажутся принимать новые купюры, стоит немедленно обратиться в Роспотребназор.