Концепция празднования 300-летия Екатеринбурга утверждена администрацией города. В настоящее время принятый документ содержит исключительно общие положения. Мероприятия, которые пройдут в 2023 году, не конкретизированы, за исключением пресс-конференции, назначенной на 2020 год.

Авторы документа разработали предварительный план мероприятий, связанных с юбилеем уральской столицы. Планируется реконструировать набережную Исети и берег Городского и Верх-Исетского прудов, улучшить инфраструктуру для инвалидов и другое. Разработка специальной юбилейной символики также входит в концепцию утверждённого плана.

Один из пунктов плана содержит предложение о внесении памятников конструктивизма Екатеринбурга в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО:

“Подготовить и направить в ЮНЕСКО предложения о внесении памятников конструктивизма, расположенных на территории Екатеринбурга, в список объектов всемирного наследия”, – сказано в концепции.

Претендовать на получение статуса, согласно рекомендациям российских архитекторов и экспертов, могут сразу несколько архитектурных сооружений. В частности, гостиница “Исеть”, спортивный комплекс “Динамо”, здание бывшей типографии “Уральский рабочий” и Главпочтамт на проспекте Ленина.

Основные мероприятия и гуляния планируется провести в центре города, в квадрате улиц Московской – Восточной – Челюскинцев – Большакова.