Превышение среднемноголетнего показателя по заболеваемости такими инфекциями, как энтеровирусы и ветрянка, зафиксированы в докладе Роспотребнадзора об инфекционных заболеваниях за январь—октябрь 2017 года.

Согласно “Сведениям об инфекционных и паразитарных заболеваниях“, опубликованных на официальном сайте ведомства, число заболеваний энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) выросло почти вдвое по всей России. ЯНАО показал рост заболевания по сравнению с прошлым годом в 11,5 раз. С января по октябрь 2017 года было зарегистрировано 54,56 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения – в прошлом году их было всего 4,74.

Не намного лучше дела обстоят в Тюменской области, где заболеваемость превысила порог почти в 7,5 раз. В целом, тройку лидеров по заболеваниям энтеровирусными инфекциями образовали Чукотка, ХМАО и Сахалин.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость ветряной оспой в январе-октябре 2017 года возросла на 9,0%. В ХМАО и ЯНАО медками зафиксирован рост заражений ветрянкой более, чем в полтора раза. На первом месте в печальной статистике снова оказался Чукотский автономный округ, ЯНАО и ХМАО оказались на втором и третьем пунктах списка.

Напомним, что ранее мы уже писали о зафиксированной в Сургуте вспышке энтеровирусного заболевания. Один из вирусов группы, больше известный как вирус Коксаки, был завезён к нам туристами из Турции.