В пятницу, 22 декабря пресс-служба МОК сообщила об окончательном решении об отстранении от Олимпийских игр 11 российских спортсменов из-за допинговых нарушений на Играх 2014 года.

Среди отстраненных спортсменов: саночники Альберт Демченко и Татьяна Иванова, конькобежцы Иван Скобрев и Артем Кузнецов, хоккеистки Татьяна Бурина и Анна Щукина, лыжники Никита Крюков, Александр Бессмертных и Наталья Матвеева.

Как сообщила агентству Интерфакс президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, российские лыжники будут оспаривать это решение Комиссии Международного олимпийского комитета под руководством Дениса Освальда.

“Адвокаты для обращения в CAS работают с каждым спортсменом”, – заявила она.

Что касается уже завершившего спортивную карьеру трехкратного серебряногой призера Олимпиад, уроженца города Чусовой Пермского края саночника Альберта Демченко, он лишен двух серебряных медалей Олимпийских Игр-2014 и пожизенно дисквалифицирован.

“Не знаю, чем МОК руководствуется, принимая решения в отношении российских спортсменов. Похоже, они даже и не знакомятся с делами, потому что это им неинтересно. Члены МОК не знают половины фамилий россиян, которые числятся в списке расследования. Их комиссия спала во время слушаний российских спортсменов”, цитирует Алберта Демченко Газета.ru.
На сегодняшний МОК уже отстранил от участия в соревнованиях и аннулировал результаты 43 российских спортсменов на Играх в Сочи. Как следствие, Россия лишилась первого места в в общекомандном медальном зачете.

Напомним, что 5 декабря МОК уже приостановил членство Олимпийского комитета России, что не позволяет сборной выступить на Играх-2018 под национальным флагом.

Фотография: Kremlin.ru, CC BY 4.0,