В Екатеринбурге презентовали итоги комплексного исследования городской грязи. По заказу мэрии, сделанному больше года назад, учёные УрО РАН оценивали состояние шести территорий в разных районах города. Пробы брали каждый сезон: весной, летом, осенью и зимой. Исследования стоили городу почти 2 млн рублей.

Результаты работ на финальной стадии были скрыты от общественности. Однако вчера институт представил отчёт по итогам на 365 страниц. Также были озвучены действия по очистке уральской столицы.

По словам заместителя директора по научным вопросам Института промышленной экологии УрО РАН Ильи Ярмошенко, екатеринбургская грязь на три четверти (75%) состоит из минеральных веществ, на одну пятую (20%) — из органических, и оставшиеся 5% составляет обычный мусор.

“Мы посчитали количество пылегрязевого осадка в городе: в жилых кварталах общее количество пылегрязевого осадка составляет 400 тыс. тонн, из которых минеральная пылевая составляющая – 120 тыс. тонн. Это как раз то, что сейчас в начале зимы равномерно покрывает город тонким серым слоем. На каждого жителя приходится примерно 80 кг мелкой минеральной пыли”, – сообщил учёный.

По данным исследований, минеральные вещества представлены в основном гранитными породами. Эти породы характерны для природы Урала, но они же используются в строительной индустрии. То есть, получается, что на три четверти екатеринбургская грязь – “заслуга” строителей.

К прочим источникам загрязнения исследователи отнесли автомобилистов, которые разрушают асфальт шинами, и отсутствие надлежащей уборки во дворах.

Рекомендации по очищению города от грязи касаются с одной стороны газонов, на которых стоит высаживать траву, всходящую рано весной и стоящую до самых морозов, и зимних шин, которые будут более щадяще относятся к дорожному покрытию. Также выдвинуты предложения о перепланировке дворов и организации в них влажной уборки.

С другой стороны рекомендации затрагивают строителей. От них предлагается требовать не только качественных работ, но и безотлагательной уборки после:

“К примеру, строители выкапывают яму, а грязь потом может лежать год. Никто не следит за её уборкой”, – пояснил Илья Ярмошенко.

После доклада представители администрации Екатеринбурга сообщили, что не смогут взять разу все рекомендации к исполнению. Но пообещали составить примерный план борьбы с грязью.

В настоящее уральские учёные занимаются изучением грязи в Нижнем Тагиле и Челябинске. В планах также значатся исследование Магнитогорска и Уфы.