Накануне стали известны результаты заседания исполкома МОК в Лозанне.
Мы уже рассказывали о том, что МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет РФ. Пожизненно отстранён от Олимпийских игр вице-премьер РФ по спорту Виталий Мутко. Членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова в Международном олимпийском комитете приостановлено.

СМИ публикуют сегодня первые комментарии в связи с этим событием российских спортсменов, политиков и общественных деятелей. Приводим некоторые из них:

Татьяна Тарасова, тренер по фигурному катанию

– МОК сделал все, что они могли сделать при такой травле. Они допустили наших чистых спортсменов под своим флагом. Я считаю, что российские спортсмены должны поехать под флагом МОК, где будет написано, что это русские спортсмены.

Рамзан Кадыров, глава ЧР:

– Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей!

Евгения Медведева, фигуристка, спикер Олимпийского комитета РФ (на данный момент дисквалифицированного) – фрагмент речи на исполкоме МОК:

– Я не могу принять вариант, при котором я выступала бы на Олимпийских играх без флага России, как нейтральный спортсмен. Я горжусь своей страной, для меня огромная честь представлять ее на Играх. Это дает силы и вдохновляет меня во время выступлений.

Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион по биталону:

– Все было предсказуемо. Лет 10 назад я сам лично предсказал в здании Олимпийского комитета, произнес с трибуны: „Настанет тот день, когда мы опозоримся на всю страну“. Этот день настал. Все начиналось с безобидного мельдония, а я предупреждал. Решение МОК — это вина Мутко на 99 процентов. Его вина, что сбежал Родченков.

Ирина Аввакумова, прыгунья с трамплина:

– Не знаю, как отреагируют другие спортсмены, но я не для того готовилась много лет, чтобы ехать и выступать не за свою страну. Ехать на Олимпиаду только для того, чтобы ехать, это как-то не по-спортивному. Так что насчет своего выступления еще не могу сказать, я не разговаривала пока с тренерами.

На данный момент не известно, поедут ли российские спортсмены в Южную Корею с тем, чтобы выступить под нейтральным флагом на играх, или будут бойкотировать Олимпиаду.