По окончании состоявшегося 23 декабря XVII съезда КПРФ прошла пресс-конференция, в которой приняли участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, кандидат в Президенты РФ Павел Грудинин, а также член НПСР Юрий Болдырев. Подробнее о результатах съезда – в материале о новом кандидате от КПРФ в президенты России Павле Грудинине.

Выдвижение кандидатом от коммунистов Грудинина, а не лидера партии Зюганова. стало сенсацией. Грудинин, напомним, даже не является членом КПРФ.

Геннадий Андреевич Зюганов на пресс-конференции, в частности, сказал:

– Съезд завершился тайным голосованием, как это и положено по закону… Тайное голосование по кандидатуре П.Н. Грудинина показало блестящие результаты. Из 314 делегатов съезда только 11 проголосовали против. Павел Николаевич – достойный кандидат, давайте его поприветствуем и поздравим!

– Еще раз хочу повторить, что мы к выборам относимся с большим уважением и исключительно ответственно. Мы участвовали во всех выборах, знаем, что они из себя представляют в России. На фоне кризиса, санкций и новых угроз предстоящие выборы – это прежде всего способ уйти от оранжевой проказы. Сейчас все клопы и тараканы вылезли из своих щелей, и вы это прекрасно видите.

– Вместе с постоянно действующим совещанием национально-патриотических сил мы провели консультации и договорились о подготовке общей программы. Мы подготовили 21 отраслевую программу, будь то машиностроительный комплекс, агропромышленный комплекс или закон «Образование для всех», который можно принять уже завтра. Мы также подготовили меры по социальной защите граждан, в том числе «детей войны», по поддержке пенсионеров и других незащищенных слоев населения. Наш закон о социальной сфере позволяет максимально насытить ресурсами, минимум по семь процентов от расходной части бюджета, образование, науку и здравоохранение. Мы сошлись на том, что очень важно на фоне кризиса, этой бесконечной бесовщины, именуемой жириновщиной, или дамы от «Дома 2» предложить стране программу выхода из кризиса. Когда мы предложили правительство Примакова, Маслюкова и Геращенко, то одним из первых был принят закон о народных коллективных предприятиях. Сегодня наши коллективные предприятия стали лучшими в стране и даже в Европе, – добавил Зюганов, имея ввиду предприятие Грудинина – Совхоз имени Ленина.