Согласно статистике за 10 месяцев 2017 года, по заболеваемости ВИЧ-инфекцией Свердловская область заняла третье место. 5 546 человек в области и 1 347 больных ВИЧ-инфекцией выявлено в Екатеринбурге.

Тюменская, Челябинская и Курганская области так же вошли в первую десятку.

Россия занимает 3-е место по темпу роста количества ВИЧ-инфицированных, уступив только ЮАР и Нигерии. Более половины всех новых случаев ВИЧ-инфекции в Европе (64%) приходятся на Россию.

Напомним, что согласно официальным данным, всего в России с 1995 года (начала ведения наблюдений) зафиксировано около одного миллиона двухсот тысяч случаев заражения ВИЧ. Смертность в результате различных причин, связанных с этим заболеванием, на настоящий момент составила 270 тысяч человек. Из них почти 24 тысячи – за 10 месяцев уходящего года, что на 8% больше, чем за 2016 год.
Сейчас диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен почти миллиону россиян (924 608 человек).

“Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает ухудшаться. При сохранении нынешних темпов распространения ВИЧ-инфекции и отсутствии адекватных системных мероприятий по предупреждению ее распространения прогноз развития ситуации остается неблагоприятным”, – приводит подготовленную Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом справку издание URA.RU.

Фото: соцсети