11 декабря в Душанбе состоялась конференция, посвященная 5-летию со дня вступления Таджикистана в ВТО. Отдельные участники встречи признались, что до сих пор не ощущается никаких преимуществ от присоединения РТ к этой организации, в стране не произошли значительные изменения в области торговой политики и государственного регулирования экономики.

Однако эксперты ВТО отмечают, что не стоит ждать чудес от одного лишь вступления в ВТО, пока сама страна-участница не предпримет каких-либо действий. Йован Йекич, главный советник по вопросам ВТО/Торговля в проекте USAID по конкурентоспособности, торговли и рабочим местам в Центральной Азии, сказал, что вступление в ВТО само по себе не гарантирует позитивных экономических перемен в стране, а лишь создает определенные предпосылки. “Это не означает, что с присоединением к организации посыплется манна небесная и страна за короткий период решит все проблемы. Наоборот, членство означает, что страна берет на себя определенные обязательства и начнет практические действия по экспорту товаров и будет работать по правилам организации”, – сказал он.

На конференции было отмечено, что переговорный процесс об условиях членства Таджикистана в ВТО продолжался чуть более 11 лет. За это время и пять лет членства страна не почувствовала ощутимых результатов, а двери европейских рынков, России и других стран-членов ВТО закрыты для ввоза таджикского экспорта, особенно сельскохозяйственной продукции.

По словам Йована Йекича, Таджикистан только тогда увидит долгожданные плоды от членства в ВТО, когда страна приложит усилия для создания условий для привлечения инвестиций и, используя правила организации, найдет пути экспорта на внешние рынки. “Власти сетуют, что не видят результатов от вступления Таджикистана в ВТО. Но для результата нужно потрудиться. ВТО предоставляет равные условия для всех стран-членов, чтобы те осуществляли взаимный товарооборот. ВТО не предоставляет результатов, страна должна самостоятельно, используя возможности организации, улучшить экономическую ситуацию в своей стране”, – подчеркнул он.

Равшан Собириен, экономист и таджикский исследователь в университете Берлина, сказал в беседе Радио Озоди: “Например, Россия является членом ВТО, но эта страна ввела ограничения на ввоз фруктов и сельскохозяйственной продукции на свой рынок. Российские СМИ пестрят сообщениями о том, как то тут, то там на границе задержана такая-то партия винограда, других фруктов. А это противоречит правилам ВТО. Россия хочет, чтобы Таджикистан стал членом пророссийского проекта – ЕАЭС”.

В 2012 году, после 11-летних переговоров, Таджикистан стал 159-м членом ВТО. Из постсоветских республик в ВТО входят Армения (принята в 2003 году), Грузия (2000), Кыргызстан (1998), Латвия (1999), Литва (2001), Молдова (2001), Россия (2012), Украина (2008) и Эстония (1999).

rus.ozodi.org

Фото – Таджикистан, соцсети