Старт процессу погрузки дал лично президент Владимир Путин.

На церемонии глава государства отметил, что Россия должна занять достойную нишу на рынке сжиженного природного газа. “Можно сказать, что это мегапроект. Он имеет большое значение для страны в целом, является еще одним подтверждением статуса России как одной из ведущих мировых энергетических держав”, — сказал Путин.

Президент отметил, что “Ямал СПГ” открывает новые горизонты для развития газовой отрасли, для всей национальной экономики, формирует высокотехнологичные рабочие места, в том числе на Севере и на Дальнем Востоке, где должен разместиться перегрузочный терминал, обеспечивает загрузку смежных предприятий, создает основу для эффективного сбалансированного освоения Арктики и Северного морского пути.

В этой связи Путин подчеркнул необходимость, с одной стороны, наращивает российские СПГ-мощности, а с другой – формировать спрос на сжиженный природный газ внутри России: “Его применение может быть расширено, в том числе, за счет поставок в удаленные населенные пункты, не имеющие сетевого газа, за счет перевода общественного транспорта на более чистое и экономичное газомоторное топливо”.

В свою очередь министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что перед ним поставлена задача: к 2023 году производить минимум 80% оборудования для СПГ-проектов внутри страны. Он также отметил, что есть возможность льготного налогообложения производства оборудования для СПГ-проектов.

Источник