Госдума до сих пор не приняла поправки к закону “Об охране окружающей среды”.

В случае, если они не будут приняты до конца года, это приведет к отмене запуска 1 тыс нефтяных и газовых скважин, обустроенных в текущем году, а также к приостановке бурения еще 4 тыс скважин, намеченного на 2018 год.

Об этом предупреждает в своем письме помощнику президента РФ Андрею Белоусову президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его мнению, в результате введения новых экологических требований российская нефтедобыча лишится 20-30 млн тонн сырья в год, а федеральный бюджет недополучит от 250 млрд до 400 млрд рублей доходов.

Отметим, что с 2018 года, согласно закону “Об охране окружающей среды”, ряд предприятий должен устанавливать специальные системы, измеряющие уровень выбросов вредных веществ в атмосферу, а в отношении таких предприятий должна быть проведена специальная государственная экспертиза. К числу таких предприятий, среди прочих относятся нефтеперерабатывающие заводы и объекты, занимающиеся добычей сырой нефти.

Госдума приняла в первом чтении поправки к данному закону, которые, в частности, предусматривают сокращение срока экспертизы и увеличивают время установки систем учета выбросов. Однако, как стало известно Шохину, больше депутаты в этом году данный вопрос рассматривать не собираются.

Глава РСПП убежден, что срок вступления закона в действие нужно перенести, как минимум, на 2019 год. И даже в этом случае далеко не все предприятия успеют установить требуемое оборудование, поскольку не существует подзаконных актов, регламентирующих этот процесс.

Источник