Россия возобновит поставки шпрот из Латвии и Эстонии после двух с половиной лет запрета.

Импорт рыбных консервов был остановлен в июне 2015 года по требованию Россельхознадзора. В производстве консервов, по мнению специалистов данного ведомства, была нарушена “система обеспечения безопасности продукции”.

В этом году Россельхознедзор провёл инспекцию на предприятиях Латвии и Эстонии, занятых в сфере изготовления консервированных шпрот. В результате двум предприятиям – одному латвийскому и одному эстонскому (из 31 эстонского и 44 латвийских заводов) ввоз шпрот в РФ разрешён.

Многие комментаторы не сомневаются, что запрет на ввоз дорогостоящего прибалтийского продукта имел отношение скорее к политике, а не к качеству рыбы. Некоторые эксперты в связи с этим недоумевают, чем именно обусловлено снятие запрета: ведь ситуация с положением русскоязычного неаселения в Прибалтике лучше за это время не стала, отношение руководства этих стран к России по-прежнему негативное.

Между тем в соцсетях многие новость восприняли позитивно – и это,в первую очередь, связано с хорошей репутацией латвийских шпрот, сформировавшейся ещё в период СССР.

В середине прошлого века благодаря экономической политике СССР рыбная отрасль Прибалтики продемонстрировала потрясающий рост: это был настоящий расцвет. С распадом СССР хозяйство разрушилось. За прошедшие с момента краха Советского Союза тридцать лет странам Прибалтики даже близко не удалось достичь подобного расцвета. Напротив, отрасль в постоянном кризисе. А российское эмбарго поставило многие предприятия на грань банкротства.

шпроты, консервы, рыба, СССР,  ретро