Российскую сборную всё-таки отстранили от участия в Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане.
“Незапятнанные” спортсмены – то есть не замешанные в допинговых скандалах – смогут принять участие в ОИ – но под нейтральным флагом, не под флагом РФ.

Решение неоднозначное, и его даже можно считать в некотором роде положительным – поскольку среди альтернатив рассматривался полный запрет российским спортсменам выступать в Южной Корее этой зимой.

Ранее Татьяна Тарасова заявила, что МОК действовал в ситуации “травли” российских спортсменов, и решение о дисквалификации Олимпийского комитета с допуском российских спортсменов под нейтральным флагом – лучшее, что он мог сделать в данной ситуации.

Приведём комментарии общественных деятелей и журналистов по поводу этого решения.

Василий Уткин, комментатор:

– А страну представляют люди. И они самое ценное, что есть у страны. А не флаг, который менялся за сто лет четырежды, и не гимн – сколько раз?.. Кусок самой прекрасной ткани и звуки самой-самой музыки не представит нас так, как наши люди. Отправьте спортсменов на Олимпиаду – ретвит!

Михаил Дегтярев, глава комитета по спорту Госдумы из ЛДПР:

– Решение будет принимать само собрание олимпийцев. Оно пройдёт 12 декабря. Все олимпийцы приедут и сами решат.

Дмитрий Навоша , гендиректор издания “Спортс.ру”:

– Мое личное мнение: даже если всё в докладе Макларена, признаниях Родченкова, рассказах Степановых и т.д. правда, уж за два года эту историю можно было разрулить. Признав проблему и продекларировав внятный план ее решения. Уверен, что для полного допуска на ОИ18 этого бы хватило.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич:

– Не знаю, каким в конечном счете будет выбор России, но, на мой взгляд, великой державе не пристало „инкогнито” ехать на Олимпиаду.

Ксения Собчак , кандидат в президенты РФ:

– Наша Олимпийская сборная не поедет на Олимпиаду под российским флагом. Я снова требую отставки Жукова и Мутко!

Дмитрий Свищев, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике, президент Федерации керлинга России (ФКР):

– Мое мнение по данному решению — негативное, нет ни одного спортсмена или тренера, кто радостно примет эту весть. Нельзя было принимать столь серьезное решение без жестких оснований, опираясь на мнение WADA или комиссии Макларена, в основе которых лежат показания Родченкова. Это бездоказательно. Считаю, что это решение можно и оспорить, но за этим стоят судьбы целого поколения спортсменов и тренеров.

Фото – российские спортсмены в момент объявления решения МОК