Работу тюменского аэропорта “Рощино” нарушили сложные метеорологические условия. Влажная и прохладная погода привела к массовой задержке авиарейсов.

В качестве самой вероятной причины перебоев в работе аэропорта указывается редкое атмосферное явление: замерзающий туман. Около пяти часов утра в Тюмени установилась погода, при которой образуется переохлажденный воздушный пар. Замерзающие капли скапливаются в воздухе и леденеют при контакте с любой поверхностью, главным образом, при контакте с металлом.

В таких условиях взлёты и посадки самолётов фактически невозможны, потому что замерзающий туман способен привести к уменьшению подъемной силы, что в свою очередь грозит всевозможными авариями.

Согласно авиационным прогнозам, это редкое, но отнюдь не благоприятное для полётов погодное явление, будет сохраняться по меньшей мере до воскресенья. Однако сегодня днём плотность и видимость тумана позволили на некоторое время возобновить работу аэропорта “Рощино”.

В качестве запасного аэродрома также был использован екатеринбургский аэропорт “Кольцово”. Хотя из ряда городов, таких как Надым, Салехард, Сургут, Красноярск и других, вылеты откладываются. Задерживаются рейсы на Самару, Казань, Москву и Ростов-на-Дону.

Официальных комментариев от руководства аэропорта и авиакомпаний в настоящее время получить не удалось.