7 декабря в Замоскворецком суде Москвы состоялось заседание по делу бывшего министра экономики Алексея Улюкаева. Он обвиняется в получении взятки. Защита Улюкаева настаивает на его оправдании. Приговор огласят 15 декабря.

Сегодня СМИ цитруют речь, с которой выступил бывший министр на заседании. Некоторые её фрагменты просто сенсационны для министра и, вообще-то, – это слова, которых народ давно ждёт от “власть имущих”. В частности, министр попросил прощения за то, что лгал и лицемерил, “карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиваемым принципам, крутился в каком-то бюрократическом хороводе, получал какие-то подарки, сам их делал”. Далее Алексей Улюкаев продолжил, сказав, что только “когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. А когда у тебя все в порядке, ты позорно отворачиваешься”.
Экс-министр также попросил у людей – у народа России – прощения, сказав “Простите меня, люди”.

Приводим фрагменты этого выступления:

– Уважаемый суд! В своем выступлении в прениях и в более ранних выступлениях я постоянно говорил о том, что я невиновен во вменяемом мне преступлении, я категорически отклоняю предъявленные мне обвинения. Подтверждаю это в своем последнем слове. Ни одно свидетельское показание, ни один из материалов дела, документов или иных материалов, которые были изучены в судебном следствии, не содержат никаких доказательств моей причастности к совершению преступления “вымогательство взятки”.

– Данный процесс вызвал очень большой интерес публики, похожий на цирк. Немолодой гладиатор картонным мечом отмахивается от вполне реальных угроз, а публика в удобных креслах с удовольствием наблюдает. И готовы поднять или опустить палец. Спрашивают «как там на суде», «какой срок получит». А ведь давно было сказано «не спрашивайте, по ком звонит колокол, он звонит по вам». Он может зазвонить по любому из зрителей. Теперь это стало очень легко – сумка, корзинка, плохо снятый видеоролик, три клика и готово.

– Надеюсь и верю, что суд поднимется над завесой инсинуации и лжи и защитит попираемое право и справедливость. Не позволит отнять у престарелых инвалидов-родителей их сына, единственную опору в старости, а у маленьких детей – отца, который должен поставить их на ноги, им помочь идти по выбранному пути. Моей маме 85 лет, папе 86, сыну 12, дочери 7. Трудно им будет без меня.

– 65 лет назад, выступая на процессе по сфабрикованному делу, Фидель Кастро сказал: “​История меня оправдает”. Могу лишь повторить эти пророческие слова. Жернова истории мелют медленно, но неумолимо. И муку хорошую делают. Уверен, что так и будет на этот раз.

– Хочу здесь высказать слова признательности моим товарищам, которые в эти трудные месяцы поддерживали меня и мою семью. Их немного, но они есть, это благородные люди. Хочу поблагодарить и тех простых, неизвестных мне людей, которые просто на улице во время моих прогулок подходили, желали удачи, подбадривали, передавали слова поддержки через моих родственников.

– И последнее. Хочу здесь сделать заявление, что я признаю себя виновным. Виновным, конечно, не в том абсурдном обвинении, в котором с упорством, достойным лучшего применения, предъявляет государственный обвинитель. Очевидно, что ничего общего с угрозами, вымогательствами взятки я не имею. Я виновен в другом. Конечно, на протяжении многих лет я как мог служил гражданами России, старался делать свою работу как мог хорошо, приносить пользу – и дело не в полученных наградах и орденах, почетных званиях, которых было немало, а в том, что на самом деле кое-что удалось сделать на благо людей.

– Но, как известно, вероятно, сделано недостаточно, если не сделано все. Того, что я сделал, недостаточно, прискорбно мало. Моя вина в том, что слишком часто шел на компромисс, выбирал легкие пути. Карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиваемым принципам. Крутился в каком-то бюрократическом хороводе, искал чужой благосклонности, получал какие-то подарки, сам их делал, пытался выстраивать отношения, лицемерил. Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. А когда у тебя все в порядке, ты позорно отворачиваешься, условно говоря.

– Простите меня, люди. Я виноват перед вами. Я многое передумал за этот год. Как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей​.

– Хочу также попросить прощения у своих родных и близких за ту тревогу и боль, которую я невольно им принес. Ничего, будет и на нашей улице праздник.

– Ну что ж, как сказал в аналогичной ситуации Сократ: “Вот уже время идти отсюда: мне – чтобы умереть, вам – чтоб жить. А кто из нас идет на лучшее, это сейчас ни для кого не ясно”. Конечно, со времен Сократа много воды утекло, сейчас времена гораздо более вегетарианские, но тем не менее десять лет строгого режима для человека 62 лет от роду не сильно отличаются от смертного приговора.

– Ну и наконец, чтоб закончить на более светлой ноте… у нас впереди новый год. Хочу всех поздравить с наступающим новым годом, пожелать веселых праздников, всего самого доброго, будьте здоровы, живите долго и счастливо. Спасибо.

Полная запись выступления бывшего министра Алексея Улюкаева.

Фото – Алексей Улюкаев на заседании