На заседании комиссии администрации Екатеринбурга по топонимике 13 декабря планируется поднять вопрос о переименовании ряда городских улиц, носящих имена известных революционеров.

Вопрос о переименовании некоторых улиц уже обсуждался в рамках всероссийского форума “Города России 2030: перекрестки возможностей”. В дискуссии участвовали представители общественности, власти и РПЦ. Мнения высказывались самые разные, зачастую полностью противоположные.

Некоторые участники дискуссии настаивали на том, что однажды названная улица не должна менять наименования. Другие оставляли право менять названия улиц за властями населённого пункта. Третьи были твёрдо убеждены, что такие решения нужно отдавать в руки местных жителей.

Мэрия Екатеринбурга поддержала инициативу опроса горожан как по поводу переименования Свердловской области так и насчёт изменения наименований улиц города. С одним условием: как сообщили в городской администрации, мнение жителей мегаполиса планируется узнать в день выборов президента на избирательных участках.

Как стало известно “Ермак-инфо”, в список улиц, которые, возможно, будут переименованы, вошли улицы Карла Либкнехта и Розы Люксембург.

Напомним, что в регионах получено поручение добиться максимальной явки на президентские выборы. История показывает, что это можно сделать с помощью острой заинтересованности. Основных, относительно легко реализуемых вариантов, два: розыгрыш призов и проведение референдума по острому вопросу. К слову, в Республике Коми уже поставлен вопрос о переносе столицы региона в Ухту.

У жителей уральской столицы и области, как мы уже писали, инициатива о переименовании области уже получила широкий общественный резонанс.

Пользователи соцсетей активно включились в обсуждение вопроса, предлагая собственные варианты для будущего именования Свердловской области. Выдвигались такие предложения, как Демидовский край, Уральская область, Екатерининская, и даже Опорнодержавная.

В рамках прошедшего форума, на сессии “Топонимика как фактор развития городских улиц”, модератор и председатель комиссии по топонимике, депутат гордумы Дмитрий Сергин заявил, что от горожан поступает множество предложений о переименовании тех или иных объектов.

Однако нельзя не учитывать, что к переименованию улиц местные жители относятся с понятной настороженностью: менять документы из-за смены названий – дело хлопотное и требующее сил и времени. Соответственно, кроме названий, нужно продумать механизм, упрощающий процедуру замены документов жителям переименованных улиц.

Как вариант, Сергин предложил замену паспортных штампов в текущем порядке. Например, при замене паспорта, изменении фамилии и других, предусмотренных законодательством действий по изменению паспортных данных.

К конкретным решениям о процессе переименования улиц, и каким образом он должен проходить, участники ноябрьского форума не пришли. Все мнения обещано учесть на заседании комиссии администрации Екатеринбурга по топонимике 13 декабря.