МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет РФ, российские спортсмены не смогут в составе сборной принимать участие в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. Нашим олимпийцам предложено выступить под нейтральным флагом. Таков итог заседания исполкома МОК (Международного олимпийского комитета).

Накануне некоторые общественные деятели, спортсмены и политики уже прокомментировали это решение. В частности, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова заявила, что “МОК сделал всё что мог” на фоне травли российских спортсменов и призвала всех всё равно участвовать в Олимпиаде.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков участвовал лично в заседании исполкома МОК. Решением исполкома его членство в Международном олимпийском комитете приостановлено.

Вот что сказал Жуков прессе:

– МОК принял важное решение по участию сборной России в Олимпиаде-2018. Решение, сразу скажу, противоречивое. Есть положительные стороны и отрицательные. МОК допустил всех „чистых“ спортсменов из России во всех видах спорта. Второй положительный момент — команда будет называться „олимпийские спортсмены России“.

– Альтернатив для этого решений было много: от полного запрета до тех, которые были приняты. Это решение не имеет прецедентов в олимпийской истории. Оно жесткое. Но думаю, что выступление Жени (Медведевой) сыграло свою роль. Всем российским командам разрешено участвовать. Все наши команды смогут участвовать.

– Если Олимпийские игры пройдут нормально и не будет никаких нарушений, то временная приостановка членства Олимпийского комитета России будет снята. Одно из положительных решений заключается в том, что санкции и расследования в отношении российских спортсменов, связанные с допингом, с этого момента прекращаются.

Фрагмент речи Жукова на заседании исполкома МОК в Лозанне:
– Я хотел бы задать прямой вопрос. Должны ли 15-летняя фигуристка Алина Загитова, 20-летний хоккеист Кирилл Капризов или, может быть, 21-летний саночник Роман Репилов нести ответственность за то, что творил несколько нет назад, когда они еще даже не были членами национальной сборной, глава Московской антидопинговой лаборатории со своими подельниками?

Фото – Александр Жуков