За 2017 год в регионах УрФО было совершено более 7 тысяч нарушений в сфере госзакупок. Об этом сообщил сегодня полномочный представитель президента РФ в округе Игорь Холманских на совещании, посвящённом противодействию коррупции.

По его словам, в регионах УрФО созданы органы для размещения госзаказов и контроля госзакупок, однако количество нарушений по-прежнему остается высоким.

Так, в рейтинге эффект госзакупок за 2016 год Тюменская область находится на 3 месте, Свердловская область – на 12, ЯНАО – на 37, Курганская – на 63 месте. В Тюменской области доля открытых аукционов составляет 96%, что является максимальным показателем в УрФО.

Тем не менее, во всех регионах выявляются многочисленные нарушения в сфере закупок, в основном в отраслях здравоохранения, ЖКХ и дорожного строительства. Допускается дробление лотов во избежание конкуренции и нарушение условий закупок у единственного поставщика, изменяются условия контрактов и оплачиваются фактически невыполненные работы. В целом в текущем году совершено 525 преступлений, связанных с освоением бюджетных средств на общую сумму 1,5 миллиарда рублей.

Напоминаем, в Челябинской области первый зам главы минкульта совершил хищение 1,5 млн рублей, в ХМАО начальник управления архитектуры администрации Советского района подписал акты невыполненных работ на 15 миллионов рублей.

По мнению Игоря Холманских множественные нарушения в первую очередь связаны с неэффективностью контроля со стороны региональных и муниципальных органов власти. По оценке полпреда, данные субъектов «больше похожи на оптимистические отчеты». При контроле за госзакупками наблюдается слабое взаимодействие с институтами гражданского общества.

Источник / Фото: социальные сети