Вопрос о переименовании Свердловской области в Уральскую в повестке дня на 19 декабря не обозначен. Об этом сообщили депутаты ЗакСО, уточнив, что на заседание комитета по законодательству действительно вынесен вопрос об изменениях в областной закон об областных и местных референдумах. Но касается он исключительно приведения закона в соответствие с федеральными нормами.

Напомним, что некоторое время назад в областном парламенте планировали уйти на каникулы еще 5 декабря 2017 года. Затем довольно неожиданно планы изменились, и на 19 декабря было назначено еще одно заседание. В СМИ появилась версия о том, что на этом собрании депутаты приступят к обсуждению вопроса о переименовании Свердловской области.

Согласно заявлению депутата ЗакСо Вячеслава Вегнера, в повестке на 19 декабря такой вопрос не значится:

“Нет в повестке очередного заседания ЗАКССО вопроса о создании группы по переименованию Свердловской области, да, впрочем, как и самого вопроса по переименованию, да и не наша это доля, закон предусматривает либо создание инициативной группы, либо общественное объединение, на крайний случай — избирком. А вот если все данные события состоятся, да подписи соберут, а это к 19 декабря невероятно, вот тут мы можем только внести изменения в бюджет для финансирования данного мероприятия”, — сообщил депутат.

Депутат Игорь Володин также признал, что ничего не слышал об этом. Заранее известно лишь то, что в повестку будут включены вопросы о распределении дополнительных доходов и об изменениях в Избирательном кодексе Свердловской области.

Тем не менее, депутат Госдумы Андрей Альшевских ранее предлагал совместить выборы президента с референдумом по переименованию Свердловской области. По его мнению, это помогло бы поднять явку избирателей:

“Голосование сразу вызовет ажиотаж… Как среди сторонников идеи, так и среди противников. И “молчуны” вспомнят про свой гражданский долг… И выстроятся очереди за бюллетенями”, – указал Андрей Альшевских.

В ЦИК РФ идея совместить президенсткие выборы с региональными и местными референдумами поддержки не получила, поскольку отдать голос за кандидатуру в президенты избиратель может в любой точке страны. Для участия же в региональных или местных референдумах гражданин должен находиться только непосредственно в месте проведения референдума.

Фотография: официальный сайт Законодательного Собрания Свердловской области