На съёмках программы “Наступление на наследие” произошло ЧП – потасовка между московскими журналистами и охраной Ново-Тихвинского монастыря. Телевизионщики делали сюжет о культурном наследии Екатеринбурга, но оператору едва не разбили камеру. Видео попало в сеть.

Цикл программ “Наступление на наследие” задумывался как телепроверка состояния памятников архитектуры в разных городах России. В третьем сезоне “Наступления на наследие” отдельный выпуск был посвящён уральской столице и её историческим памятникам.

В настоящее время сюжет уже вышел на канале “Фронде-ТВ” со следующей аннотацией:

“Почему гибнет здание старинной больницы в Зелёной Роще и кто хочет застроить мельницы XIX века у Главного вокзала? Рассказываем и о сносе Успенской церкви XVIII века, незаконно снесенной весной 2017 года несмотря на статус объекта культурного наследия. Съёмки программы завершились нападением на журналистов”.

Телевизионная проверка действительно показала, насколько катастрофическое состояние у памятников архитектуры в городе Екатеринбурге. Однако самой резонансной частью сюжета обещает стать информация об Успенской церкви. Старейшее сохранившееся здание Екатеринбурга было возведено в 1778-1782 годы и являлось объектом культурного наследия, включённым в официальный реестр.

Минувшей весной активисты общественного движения “Реальная история” обнародовали информацию о сносе Успенской церкви в Ново-Тихвинском монастыре. В апреле 2017 года было зафиксировано полное разрушение здания, а на месте церкви под видом реставрации возводится новое сооружение.

Снимая сюжет, журналисты подошли к окружающему стройку забору, когда несколько мужчин начали интересоваться, согласована ли съёмка. Телевизионщики отметили, что в общественных местах согласование на съёмку не требуется. При попытке оператора снять Успенскую церковь через забор, двое мужчин начали препятствовать съёмке.

Стоит отметить, что ситуация ознаменовалась полным отсутствием каких-либо опознавательных знаков. Глухой забор, окружающий стройку, без щитов и надписей, и мужчины, решившие воспрепятствовать съёмке. По словам градозащитницы Марины Сахаровой, обнародовавшей информацию на своей странице в Facebook, им так никто и не представился.

На канале “Фронде ТВ” сообщили, что в центральный аппарат МВД России и прокуратуру редакцией направлено обращение о возбуждении уголовных дел по ст. 144 УК РФ “Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов”.

Фотография: Википедия, Ново-Тихвинский монастырь в конце XIX века