На фоне обострения общественной дискуссии по поводу критики советского прошлого отличились власти Ханты- Мансийска.

На митинге, посвящённом памяти жертв политических репрессий, организаторы явили нам курсантов, которые несли фотографии этих самых жертв. На одном из фото, к удивлению историков и всех, кто хоть немного знает тему, под видом “жертв сталинизма” были запечатлены крымско-татарские полицаи, служившие Вермахту во время Великой отечественной войны. Это фото февраля 1942 года, хранится оно в фотоархиве ВА, в фонде бывшего ADN (Allgemeiner Deutscher Nachrichtendienst ADN/Zentralbild), при этом к фотографии фотошопом зачем-то присовокупили лагерную вышку.

ХМАО, митинг памяти жертв политических репрессий

ХМАО, митин памяти жертв политических репрессий

Заметим также, что это хрестоматийная фотография, которая вошла во многие учебники и брошюры, посвящённые соответствующему периоду. Во время фашистской оккупации, как известно, 90% взрослого крымско-татарского населения полуострова Крым перешли на сторону фашистов и служили во вспомогательных войсках вермахта.

Само меропиятие прошло в Ханты-Мансийске 30 октября возле Мемориала памяти жертв политических репрессий.

Заметим, что отношение в обществе сегодня к самому термину “жервы политических репрессий” неоднозначное. Многие считают, что самоуничижение россиян в связи с якобы имевшими место массовыми политическими репрессиями – а сам этот факт многими исследователями и историками, не говоря уже о простяых людях, – подвергается сегодня сомнению, – навязано нам либеральной западной идеологией, проникшей в общество на волне трагедии распада СССР. Идеологией, которая, кстати, так и не прижилась в народе, так как под видом “жертв репрессий” предлагается почитать предателей и коллаборационистов, врагов государства, полицаев, вроде тех, кто как рз и изображены на фотографии.

На сайте администрации Ханты-Мансийска на данный момент висит галерея фотографий, сопровождаемая пометкой: “Одна из фотографий удалена в связи с выяснением достоверности источника появления информации”.

УрФО не первый раз за эту осень попадает на первые полосы СМИ и в соцсети в связи с подобного рода скандалами. Напомним, что общество ещё не остыло после “покаянного” слова “новоуренгойского мальчика” Коли, который, выступая на памятном мероприятии в немецком парламенте – бундестаге – назвал фашистских солдат, погибших на территории СССР, “невинно убиенными”.

В связи с очередной подобной небрежностью, допущенной организаторами митинга в Ханты-Мансийске, журналисты пишут, что особенно отвратительно, что фотографии заставили нести курсанов, то есть детей, у которых таким образом воспитывают негативное отношение к своему прошлому.

Один из тех, кто обратил внимание на ошибку – историк Александр Дюков. На его странице в соцсети комментаторы обсуждают инцидент:

– Да, фотография очень известная. Врать-то надо умеючи!

Фото – сайт администрации Ханты-Мансийска