Минувшей ночью жители Тюмени стали свидетелями странного свечения в небе. Фотографии появились в соцсетях и вызвали оживлённую дискуссию. Некоторые пользователи уверены, что это северное сияние, другие считают, что на снимке запечатлёно не странное явление, а всего лишь отсвет уличных фонарей.

На снимках отчётливо видно, как в небо устремляются разноцветные столбы света. Красивые фотографии вызвали среди тюменцев немало споров. Пользователи рассуждали, возможно ли увидеть северное сияние в наших широтах, и похоже ли на него то, что ухватил объектив.

Не обошлось и без более экзотических версий – часть спорщиков считает, что именно так должно выглядеть пришествие инопланетян. В качестве резонов сторонники уфо-варианта указывали на равномерность расстояния между столбами света, доказывающую, по их мнению искусственное происхождение источников свечения.

К какому-то единому мнению спорщики так и не пришли. Зато социальные сети и различные форумы Тюмени пополнились красочными фотографиями очевидцев, в разное время наблюдавших похожие явления.

https://vk.com/incident_tmn?z=photo-80040324_456370695%2Fwall-80040324_1554720

Фотография: ВК, группа ЧС Тюмень

Стоит отметить, что в тюменском регионе сияния изредка все же наблюдаются. Хотя и не так часто, как гало – оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света.

Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Эффект Гало – отражение лучей Солнца или Луны от кристаллов льда.

Фотографии: Группа в ВК ЧС Тюмень