В Стокгольме и в Осло прошли церемонии вручения Нобелевских премий за 2017 год. В Стокгольме лауреаты получили награду из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Вся королевская семья Швеции в полном составе присутствовала на церемонии.

 

 

 

 

Король Швеции на церемонии:

 

Королева Щвеции:

 

Наследная принцесса, будущая королева Швеции:

 

 

 

 
Нобелевская премия по физике досталась немцу Райнеру Вайссу и Барри Бэришу и Кипу Торну из США за “решающий вклад” в проект LIGO (Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория), а также за “наблюдение за гравитационными волнами”.
Премия по химии ушла к опять же немцу Йоахиму Франку, Жаку Дебуши из Швейцарии и Ричарду Хендерсену из Великобритании за криоэлектронную микроскопию.

Премию по медицине получили американцы – профессора Джефри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Их достижение – открытие “клеточных часов”.

Премия по экономике – профессор Ричард Талер из США (поведенческая экономика).

Премия по литературе – британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигу, “который в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, скрывающуюся за нашим иллюзорным чувством связи с миром”.

 

Лауреаты:

 

 

 

 

 

 

 

 

Нобелевская премия мира чуть ранее была вручена в Осло – также в присутствии королевской семьи Норвегии. Награда ушла к Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN),

На данный момент денежный размер премии составляет 1,1 млн долларов.

В последние годы в России всё чаще раздаются критические отзывы в адрес премии. Уже много экспертов высказались по поводу достаточно одиозных решений Нобелевского комитета. Наиболее яркий пример – это вручение премий писателям русского происхождения – когда во всех случаях награждены были только те, кто действовал против советского государства, при этом литературный талант зачастую вообще не играл никакой роли (Пастернак или Бунин – награждены – а гораздо более выдающихся, но не критиковавших СССР Маяковского и Набокова обошли). Случай с Солженицым (нараждён) в этом смысле такой же типичный, как и случай вручения премии по литературе белорусской писательнице-антисоветчице Алексиевич, не одарённой писательским талантом, но зато активно критикующей СССР. То же самое – тенденциозность и ангажированность – наблюдаются и в отношении премий в точных науках.