Губернатор Югры Наталья Комарова взяла на личный контроль ситуацию с парком «За Саймой», получившим скандальную известность после обнародования планов администрации Сургута по ликвидации ботанического сада.

Инициативная группа передала главе региона серию обращений, где описаны намерения городских чиновников «выдавить» из проекта компанию, отказавшуюся реализовывать, по всей видимости, незаконные бизнес-планы, конечным интересантом которых может являться сын мэра Илья Шувалов.

Это уже не первые претензии к городским чиновникам, которые попадают в правительство ХМАО. В конце ноября в письме к Наталье Комаровой директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Юганский» Евгений Стрельников высказал озабоченность специалистов планами мэрии в части реконструкции парка «За Саймой».

«В основе данной реконструкции – планы по размещению в границах парка аттракционов. Прежде всего, необходимо заметить, что парк несет сакральную нагрузку, мало совместимую с увеселениями, – он граничит с храмом и старым кладбищем. Кроме того, у жителей Сургута парк считается лучшим местом для тихого семейного отдыха в окружении природы. Идея размещения здесь комплекса аттракционов идет в разрез со сложившимися в городе традициями рекреационного использования этой территории. Просим поддержать предложение экологического сообщества по приданию парку статуса ботанического сада как особо охраняемой природной территории регионального значения», – писал Стрельников.