С 16 декабря 2017 года законодательно урегирован порядок объявления постановления по делу об административном правонарушении и внесения возмутителей спокойствия в реестр.

Согласно поправкам по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 11.17 КоАП РФ (невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна), копия постановления о назначении административного наказания направляется перевозчику, на борту воздушного судна которого было совершено соответствующее административное правонарушение.

Вступившее в законную силу постановление о назначении лицу административного наказания будет являться одним из оснований для принятия перевозчиком решения о включении пассажира в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена. Указанные поправки связаны с применением норм, закреплённых в Воздушном кодексе РФ.

В частности, с 4 июня 2018 года будут применяться изменения, внесенные в ВК РФ законом от 05.12.2017 № 376-ФЗ.

Так, установлено, что перевозчик вправе отказать в заключении договора воздушной перевозки пассажиру, если он внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена. Исключение составляют случаи возвращения граждан, включенных в реестр, в Россию из пункта отправления, единственным способом транспортного сообщения из которого является воздушная перевозка.Предусмотрено обязательное письменное уведомление пассажира о внесении его в соответствующий реестр лиц.

Решение о внесении пассажира в данный реестр принимается руководителем или исполняющим обязанности руководителя перевозчика на основании вступившего в законную силу постановления о назначении лицу административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 11.17 КоАП РФ либо вступивших в законную силу решения суда о признании лица виновным в совершении на борту воздушного судна преступления, предусмотренного п. «в» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство) или ст. 267.1 УКК РФ (действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств). Данное ограничение действует в течение одного года с даты вступления в законную силу решений.

Кроме того, предусмотрено, что решение о внесении пассажира в реестр может быть обжаловано пассажиром в судебном порядке.

Старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению Московских Дина Юрьевна
Фото: социальные сети