Региональные спасательные службы уже составили список самых опасных мест зимней рыбалки. Дело в том, что из-за относительно тёплого начала зимы и снежной погоды на Среднем Урале, процесс укрепления льда ещё не завершён: в местах традиционного массового лова рыбы толщина льда колеблется от 5 до 20 см.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, самыми опасными признаны Среднеуральское, Белоярское, Рефтинское и Волчихинское водохранилища. Именно там риск провала людей под лед наиболее высок.

Спасатели напомнили, что риск повышается на проточных водоёмах – реках и водохранилищах. К тому же, обильный снегопад скрывает под собой недостаточно промерзшие участки.

Наиболее безопасными для подлёдного лова являются непроточные водоемы: озёра, пруды, карьеры, расположенные в северных районах. Однако при выходе на лед, всё равно не стоит пренебрегать основными правилами безопасности.

При выборе места отдыха и зимней рыбалки необходимо проявлять крайнюю внимательность. Важно помнить, что нельзя бурить много лунок близко друг от друга. Опасно для жизни и массовое скопление людей на одном месте на льду.

Отправляясь на рыбалку, не забудьте взять с собой длинную прочную веревку, палку для проверки толщины льда и спасательный жилет.

Также стоит учитывать, что выезд на лёд водоёма на автотранспорте всегда чрезвычайно опасен! Перемещение с помощью автотранспорта по зимнему водоёму возможно только по официально разрешенным ледовым переправам. В настоящее время ледовые переправы ещё не открыты. Напомним, что первые ледовые дороги планируется открыть не раньше января 2018 года.

Сотрудники МЧС призывают взрослых следить за детьми. Не позволять им играть вблизи водоёмов. Регулярно, а по возможности и постоянно, рассказывать об опасности водоёмов в зимний период.

Стоит отметить, что профилактические рейды сотрудниками МЧС по местам массового выхода людей на лёд проводятся ежедневно. Однако нужно помнить, что таких мест по области – свыше 40. Любителям подлёдной рыбалки необходимо самостоятельно заботиться о безопасности, и соблюдать все меры предосторожности, особенно в обращении с газовыми горелками, которые используются для обогрева внутри палаток.

Государственная инспекция по маломерным судам напоминает, что для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 10 сантиметров. Для пеших переправ норма составляет 15 сантиметров и более. Ледовая переправа для автомобилей может быть открыта лишь по превышении ледяного покрова толщины в 35 сантиметров.

Фотография: ГУ МЧС по Свердловской области