Арктический центр МЧС России, который станет филиалом Уральского регионального поисково-спасательного отряда, начнут формировать в 2018 году. Об этом заявил на пресс-конференции начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Диденко.

“Развитие Арктики – один из приоритетов государства. На севере Урала проводятся крупномасштабные мероприятия по освоению шельфов, Северного морского пути, активно развивается порт Сабетта. Старт работ по созданию спасотряда намечен на 2018 год. Сейчас прорабатываются технические и финансовые вопросы формирования филиала”, – сообщил Сергей Диденко в ходе выступления.

По словам генерал-лейтенанта Диденко, база спасательного отряда будет размещаться либо на территории ХМАО, либо в ЯНАО. Аналогичный арктический центр МЧС уже существует в Красноярском крае. Он размещается в поселке Дудинка, где представляет собой филиал Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС.

Планируется, что новый арктический центр МЧС получит множество единиц специализированной техники, способной работать в условиях Крайнего Севера. В частности, вертолет в арктическом исполнении, высокопроходимую наземную гусеничной технику, обмундирование для работы в условиях низких температур, спутниковую связь.

“Обязательно будет специально арктическое оснащение в виде одежды, позволяющей работать при низких температурах, оборудование, позволяющее перевозить пострадавшего в условиях низких температур. Будут средства связи, позволяющие работать на больших расстояниях — коротковолновая связь и спутниковая связь, в том числе позволяющая транслировать видео через спутник”, – рассказал о планах генерал-лейтенант Диденко.

На пресс-конференции Сергей Диденко также представил личному составу и нового начальника Уральского регионального поисково-спасательного отряда – Игоря Макарова. По словам генерал-лейтенанта, предыдущий начальник отряда МЧС Валерий Кудинов просто подобрал себе новую работу. Однако стоит отметить, что новую работу прежний начальник нашёл сразу после проверки.

Суммы и сроки реализации проекта начальник Сибирского регионального центра МЧС раскрывать не стал. Уточнил лишь, что в настоящее время идет разработка технических параметров и деталей. Решается, где именно арктический центр МЧС в качестве филиала Уральского поисково-спасательного отряда будет расположен, кто будет там работать, и так далее. Все эти вопросы планируется закрыть в конце текущего – начале следующего 2018 года.

Непосредственно к запуску сам проект планируется в январе 2018 года.