Второе уголовное дело в отношении главы сельского поселения Каменное в Октябрьском районе ХМАО-Югры возбуждено по итогам прокурорской проверки. Юлии Шпирналь вменяется нецелевое расходование бюджетных средств при замене оборудования водоочистной станции.

Как мы уже писали, в ходе более ранней проверки, проведенной в этом же году в поселении Каменное, специалисты Роспотребнадзора обнаружили отсутствие санитарных зон вокруг водозаборных сооружений.

Обе артезианские скважины, эксплуатируемые муниципальным многопрофильным предприятием “МИСНЭ”, не имели ограждения и охраны. Кроме того, на недопустимом расстоянии находились индивидуальный жилой дом и грунтовая автодорога.

В этот раз в надзорном ведомстве установили, что в конце прошлого года сельское поселение Каменное получило из окружного бюджета порядка 22 млн. рублей для проведения капитального ремонта станции и на замену оборудования.

Однако на момент предоставления бюджетных средств водоочистное оборудование на территории сельского поселения отсутствовало в принципе. Таким образом, провести капитальный ремонт оборудования не представлялось возможным.

Не знать об этом глава администрации Юлия Шпирналь не могла, но всё равно заключила договор с муниципальным предприятием ООО “Инновационные технологии”, осуществляющее услуги в сфере ЖКХ, которое должно было стать исполнителем работ.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, кроме всего прочего, водоочистная станция не была включена в реестр муниципального имущества администрации Каменного.

“В нарушение требований бюджетного законодательства администрацией поселения ремонт водоочистной станции не проводился, а фактически осуществлена ее закупка”, – указано в сообщении ведомства.

По результатам рассмотрения в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по п. “б” ч. 2 ст. 285.1 УК РФ “Нецелевое расходование бюджетных средств должностным лицом, совершенное в особо крупном размере”.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Ранее по этому же эпизоду на главу местного муниципалитета Юлию Шпирналь уже было заведено уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ “Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления”. По версии следствия, работы были выполнены не в полном объёме, однако глава поселения перечислила подрядчику деньги. В результате окружному и поселковому бюджетам был причинён ущерб на общую сумму свыше 22 млн рублей.