С сентября нынешнего года в России было зарегистрировано около тысячи ложных сообщений об угрозе взрывов в 180 городах страны. В Госдуме минимальный ущерб, нанесённый действиями телефонных террористов, оценили в сумму порядка миллиарда рублей.

По оценке властей, в одной только Москве ущерб от анонимных звонков о лжеминеровании оценивается в сотни миллионов рублей, как сообщает Life.ru. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за анонимные звонки об угрозе взрывов.

Депутаты Госдумы предложили установить, что заведомо ложные сообщения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, будут наказываться лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.

Если звонок был совершён с целью дестабилизации деятельности органов власти, то наказание увеличивается: от шести до восьми лет лишения свободы. Если сообщение о лжеминировании приведёт к смерти человека или повлечёт за собой иные тяжкие последствия, то наказание устанавливается от восьми до десяти лет лишения свободы.

“Мы рассчитываем, что принятие законопроекта будет действовать и в качестве превентивной меры ограждения от подобных деяний, сеющих страх, волнение и панику в обществе,” — сообщил Павел Крашенинников на выступлении в Госдуме при представлении законопроекта парламентариям.

Напомним, что волна лжеминирования минувшей осенью прокатилась по Уралу. Массовая эвакуация происходила в Нижневартовске и в Тюмени. Челябинск и Екатеринбург пережили несколько “приступов” телефонного минирования.