Межведомственная рабочая группа обнародовала вероятные причины появления рутения-106 в воздухе над Россией и Европой. По мнению ее членов, радиоактивный изотоп мог появиться вследствие сгорания в атмосфере искусственного спутника.

Комиссия пришла к выводу, что источник заражения не мог находиться между Уралом и Восточной Европой, поскольку эти территории находятся на удалении более двух с половиной тысяч километров.

«Сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов, который явился внешним по отношению к упомянутым территориям», – приводит сообщение комиссии РИА «Новости».

Причиной, как говорится в данных комиссии, могло быть сгорание в атмосфере спутника или фрагмента, «на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью».

Межведомственная комиссия также проверила пробы, взятые на объектах ФГУП «ПО «Маяк», но не обнаружила в них присутствия радиоактивного изотопа.

«Измерения контрольных проб не выявили наличия в них рутения-106, мощность дозы гамма-излучения и плотность потока бета-частиц соответствует естественному фону», – сообщает ТАСС.

Источник