Тюменцы активно обсуждают качество доступного жилья детям-сиротам. Вопрос подняла пользователь соцсети «ВКонтакте» Екатерина Жарова, опубликовав в группе «ЧС Тюмень» фотографии своей новой квартиры.

Судя по фотографиям, квартира, а в частности, стены и окна находятся не в лучшем состоянии. «Выдали жилье — радости не было предела до первых морозов. Плесень, сырость, полностью влажная стена с неработающей вытяжкой и на полную мощность батареями. Да, всё это досталось именно под словом „доступное жильё“. Департамент молчит, ЖБИ-3 не даёт гарантии, что это закончится, а вы живите, как хотите», — такой пост написала девушка к фотографиям.

Многие из горожан советуют девушке обратиться в суд на застройщика. Кто-то уверен, что достаточно обратиться к застройщику напрямую. «На новые дома есть гарантия. Идите к застройщику, они все устранят. Один в один у меня было, все исправили», — пишет Светлана Ц.

Правда есть и те, кто не понимают возмущения тюменки и предлагают радоваться тому, что квартира получена. «Вам крышу над головой дали и на том спасибо. А ваша проблема решается сменой окон и дополнительной батареей», — пишет один из пользователей соцсети.

«Автор, долбите все инстанции. По закону обязаны выдать квартиру, пусть выполняют. Надо иметь хорошую зарплату, чтобы сделать ремонт. И автор не обязан его делать, так как по закону должны предоставлять квартиру, а не хлев. И ещё, если грибок, квартира не пригодна для проживания. Это тоже по закону», — советует Екатерине Наталья Д.

Сама автор поста, Екатерина Жарова, отвечает в комментариях пользователям, что застройщик готов устранить поломку, переселив ее в другое жилое помещение. Но эта же поломка была еще до выдачи квартиры, и застройщик не даёт гарантии, что она не появится снова. «Батареи греют очень плохо, что тоже их вина, а вентиляционная система не работает вообще», — пишет Екатерина. Кроме того, в квартире полностью промёрзли стены, всё бежит и капает, неправильно установлены окна. «Собственных денег на замену окон у меня нет. Я коренная жительница Тюмени, выросла и учусь здесь», — отвечает Екатерина на вопросы пользователей.

nashgorod.ru