Российская Федерация в соответствии с Конституцией является социальным государством и берет на себя функции социальной защиты отдельных категорий граждан, таких как инвалиды. В соответствии с действующим законодательством к инвалидам относятся люди, имеющие нарушение здоровья, выразившееся расстройством функций организма в результате заболеваний, травм или дефектов, что привело к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты.

Итак, рассмотрим подробнее, какие льготы применяются в отношении инвалидов в РФ.

Право на пенсию

Каждый инвалид в РФ имеет право на социальную пенсию по инвалидности, размер которой определяется группой инвалидности и ежегодно подлежит индексации. При этом некоторым категориям инвалидов, например, участникам великой отечественной войны, пенсионным законодательством разрешено получать одновременно 2 пенсии: по инвалидности и по старости. Дополнительно к пенсии инвалиды, решившие отказаться от набора социальных услуг, могут получать единовременную денежную выплату (ЕДВ).

Трудовые льготы

В законе о социальной защите инвалидов отражены такие трудовые льготы как:

    • Трудовая квота для инвалидов. (Каждый работодатель, со среднесписочной численностью более 35 работников, за исключением работников, в работе которых имеются вредные и (или) опасные факторов, обязан выполнять квоту по приему на работу инвалидов).
    • Резервирование рабочих мест. (Данная льгота тесно перекликается с квотированием, т.к. запрещает работодателю принимать иных работников на предназначенные инвалидам рабочие места).
    • Организация специальных рабочих мест. Работодателю необходимо обеспечить комфортные и безопасные условия труда, соответствующие потребностям принятого на работу инвалида).
    • Специальные условия труда. (Инвалиды могут рассчитывать на сокращенный рабочий день, увеличенный отпуск без сохранения и с сохранением заработной платы, особенный порядок привлечения к работе в сверхурочное и ночное время, в выходные дни).
    • Образование и профессиональная подготовка. (Государство гарантирует создание инвалидам индивидуальных условий для получения образования вплоть до организации обучения на дому. При обучении инвалида в учебном заведении высшего образования ему положена повышенная стипендия, при этом он может бесплатно получить дополнительное высшее образование, если его заболевание не позволяет ему работать по изначально полученной специальности).
    • Бесплатное лечение в санаториях. (В целях лечения и поддержания здоровья инвалидам, при наличии медицинского заключения, положена бесплатная путевка в санаторий. Проезд до санатория и обратная дорога инвалидами не оплачивается. Лицам, сопровождающим инвалидов первой группы и детей-инвалидов в санаторий, также положена бесплатная путевка и проезд).
    • Транспортные льготы. (В зависимости от региона проживания инвалиды имеют льготы при проезде на метро, городском, районном и областном транспорте, на поездах пригородного сообщения).

    Также инвалиды имеют льготное положение в отношении управления транспортным средством, а именно: на них не распространяются знаки «движение запрещено», «стоянка запрещена» и др., кроме того сокращено количество оснований для лишения инвалидов права управления автомобилем.

    Льготы в области жилищно-коммунального хозяйства

    В зависимости от региона проживания инвалидам и проживающим с ним семьям предоставляются льготы на оплату услуг ЖКХ, а также льготы по обеспечению жилым помещением инвалидов, нуждающихся в улучшении своих условий проживания.

    Налоговые льготы

    Налоговый вычет в сумме пятьсот рублей положен инвалидам первой и второй групп, а также действует освобождение от взимания налога на имущество в отношении одного объекта налогообложения из каждого вида объектов и от взимания налога на транспортное средство в зависимости от региона проживания.

На правах рекламы